02 февр. 2019 / 09:14

Надеюсь, они поняли, что финансировать ложь не имеет смысла

В Азербайджане власть отказалась финансировать около 20 бумажных газет, большинство из них занималось публикацией пустых и лживых статеек, восхваляя руководство страны. Разумеется, читать это невозможно, никто их не покупал. Зачем если можно дома в интернете читать весь мир, и даже самому публиковать свое мнение в социальных сетях?

В прошлом году таким же способом - прекращением госфинансирования закрылось крупное информагентство АПА. В декабре заменили генерального директора гостеле- и радиоканала АзТВ, там идут крупные сокращения. 

Кроме кадрово-косметических изменений ничего в АзТВ не будет

Создается впечатление, что власть хочет скинуть с себя обузу оплаты ненужных СМИ, госпропаганда которых уходит в воздух. Фактически об этом говорят публикации, подписанные деятелями близкими к власти.  Авторы пишут о необходимости реформ в СМИ, но не говорят - какие?

фото http://nakatim.com

Почему не говорят? потому, что велосипед изобретать не надо. Рецепт давно и всем известен, доводился до сведения азербайджанской власти в многочисленных резолюциях Совета Европы, мировых журналистких организаций, в публикациях местных авторов. СМИ не могут развиваться без свободы слова и мнений, государственного обеспечения свободы прессы и журналисткой деятельности. Для финансирования СМИ необходим свободный от монополизма и государственного вмешательства рекламный рынок, который невозможен без развитой рыночной экономики.  

Процитирую журналиста  Шаина Джафарли. Он  считает, что азербайджанское государство может перераспределить финансовую помощь другим СМИ, уменьшить или увеличить финансирование, но до тех пор, пока пресса не станет сообщать правду, она не сможет стать самоокупаемой.  "Эра печатной медиа не завершилась. Завершилась эра лжи. Такие СМИ не нужны даже государству потому, что не могут влиять на общественное мнение, на фоне сообщающих правду социальных медиа они выглядят ничтожными и бессильными. Нет перспективы также у газет, повторяющих одну и ту же линию.  У тебя могут быть сотни сайтов, теле и радиоканалов,  но надо понять, что альтернативы правде не существует", - резюмировал Ш.Джафарли.

Наша власть внутренне не то, что не готова встретиться с правдой в СМИ. Она этого не хочет, боится и наказывает за правду. Поэтому   я пока, на основании имеющегося опыта и наблюдений не вижу перспективы действительного реформирования СМИ в Азербайджане. Могут быть разговоры о реформах и перераспределения денег, в общем так сейчас и происходит если посмотреть приблизительный список газет, которым оставили финансирование. Это не реформа.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList