05 февр. 2019 / 12:14

Значение "блокады" мизерно, откроют-не откроют - ничего не изменится

Очередные переговоры о разблокировании дороги из Грузии в Россию через Южную Осетию, которая армянам нужнее чем Грузии, не стали темой номер один в Азербайджане. Это не первый вброс такой информации, летом 2016 года тоже был всплеск активности с упоминанием швейцарской компании,которая намерена посредничать передавая грузы от Грузии России. Но тогда Москва выставила грузинам условие признать независимость Южной Осетии и тем самым закрыла процесс. На этот раз Москва может поступить осмотрительнее, но возникает вопрос: а зачем России открывать дорогу армянам?  Да еще не имея от этого экономической и политической выгоды так как Тбилиси Южную Осетию не признает? Я не вижу в этом российского интереса, и без очков наблюдаю ненависть грузин, которые оставили под статьей в Apsny. ge понятные комментарии в адрес тех в Тбилиси, кто будет переговариваться в Швейцарии, в ближайшие дни.

фото из ekhokavkaza.com

Конечно, Азербайджан не хочет открытия этой дороги. Азербайджану выгодно, чтобы все дороги в Армению закрылись, любым способом, а потом армяне приползли бы на коленях в  Баку просить хлеб. Но такого не будет. Все что удалось добиться Азербайджану - это закрыть свои границы с Арменией и способствовать закрытию армяно-турецкой границы. От этой половинчатой "блокады" население страны-оккупанта не испытывало недостатка в продуктах или топливе. Грузы на автотрейлерах идут в Ереван днем и ночью, причем много из Турции. Что вы хотите, если вся Армения ходит в ненавистных турецких трусах, пошитых потомками янычар? И ничего,  причиндалы в них не жалуются.

Не добились блокадой, значит нужны радикальные методы

Временами Транскам (через Грузию) закрывается из-за непогоды, но запасов еды и бензина у оккупанта хватает, чтобы переждать. Так что в действительности полублокада ровным счетом ничего Азербайджану не дала. Ни в политическом плане - в  переговорах по Карабаху, ни в плане эколономическоо давления на агрессора. Об этом говорят отсутствующие результаты на переговорах и имеющиеся  цифры армянской экомической статистики.

А теперь, когда вроде Баку и Ереван договорились готовить народы к миру, тем более наша активность по торможению переговоров в Швейцарии неуместна. Да и не смогли бы мы там мешать, если стороны переговоров имеют свои намерения. Поэтому подождем, посмотрим. Может опять поговорят и забудут. Но повторяю - в любом случае нашей выгоды в этом нет.  Если Азербайджан хочет вернуть Карабах тогда надо воевать.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList