10 февр. 2019 / 10:15

10 февраля русские и персы разделили азербайджанцев

10 февраля 1828 года Россия и Персия подписали мирный договор по итогам двух войн между этими империями, в которых малочисленный и лучше подготовленный и лучше вооруженный корпус российской армии (всего 7 тыс бойцов) разгромил бездарно управляемую и устарелую персидскую армию (35 тыс. бойцов), - напомнил в сети Натиг Джавардлы.

На исторической картине сцена подписания капитуляции Персии управляемой династией шахов Каджаров. С русской стороны подписывает генерал Паскевич, заливший  в крови восстание поляков (1831) и венгров (1849). С персидской стороны подписывал принц Аббас Мирза.

По итогам Туркменчайского договора России отошли персидские владения, на которых находились феодальные азербайджанские ханства: Дербентское, Ширванское, Ираванское (Ереван), Карабахское, Шекинское и др. Единый, проживающий в Персидской империи народ азербайджанских тюрок был разделен по реке Араз (Аракс) и далее по линии границы до Каспийского моря, по улицам города Астара. Сейчас это граница между Ираном и Азербайджанской Республикой, повторяющая границу между СССР и Ираном. Часть границы и прилегающие района с северной стороны оккупированы Арменией.

Вниманию невеж и лгунов: исторический документ об Азербайджане

Азербайджанцы стали разделенным народом. Все советское время контакты между родственниками были прекращены, братья и сестры не знали друг о друге, поездка советского человека в Иран была почти невозможна. После 1991 года когда граница открылась, азербайджанцы по разные стороны границы стремительно сближаются и теперь можно рассуждать о возможности объединения при удобных обстоятельствах. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList