11 февр. 2019 / 09:48

Слухи о кончине азербайджанской нефти сильно преувеличены

Радостные разговоры наших врагов о том, что в Азербайджане кончается нефть, без нефти он ничто и рухнет, основательно глупы потому, что природные ресурсы не являются и не могут быть основой любого государства. Нет стран, существующих только благодаря нефти, газа, алюминия и т,д. И ни одна страна, в которой закончились нефть - алюминий, не исчезла. Исчезали по другим причинам.

Тем не менее, нефть в Азербайджане оказывается не кончается. Иссякают запасы на малой морской глубине, но остаются нетронутыми залежи нефти на больших глубинах. Компания BP расширяет сферу своей деятельности в Азербайджане. В частности, британская компания планирует в 2019-2020 годах провести трехмерную сейсморазведку на перспективном блоке D230 в азербайджанском секторе Каспия. Цель сейсморазведочных работ - сбор геофизических данных по перспективным структурам в бассейне Северного Апшерона и обнаружение геологических структур с наличием углеводородного сырья. В целом же компания за этот срок намерена пробурить шесть новых разведочных скважин, каждая из которых стоит не один десяток миллионов долларов. И, поверьте, даже такой нефтяной гигант, как ВР, не стал бы швыряться своими миллионами, тыкая вслепую скважины в седой Каспий в надежде на авось. Недра Азербайджана, особенно морские, привлекают и другие компании. Так, полупогружная плавучая буровая установка (ППБУ) "Гейдар Алиев" в прошлом году приступила к бурению первой скважины "ABD-001" на месторождении Апшерон. Проектная глубина  скважины превышает 7400 метров,- пишет Хаггын.аз.

"Нефтяные Камни" - чудо созданное азербайджанцами

Статья большая, есть другие факты об активно ведущихся работах на больших глубинах, все цитировать не буду.

Азербайджан не рухнет, не распадется в любом случае. Здесь важно не то, что нефть у нас есть и будет, а известная в мире тенденция ухода мировой экономики на альтернативные источники энергии. А Нефть пригодится еще минимум для 50 будущих лет, так что новые залежи нас не огорчают.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList