19 марта 2019 / 16:42

Назарбаев поставил нас в неловкое положение

Назарбаев неожиданно сам, добровольно подал в отставку. Это как зима в дурацких странах, которая ясно что обязательно должна прийти и известно когда, но появляется всегда неожиданно: снегоуборочная техника не готова, отопление не отремонтировано...

Беларусь и Казахстан уже жалеют и встали в очередь извиняться ))))

Каким станет Казахстан после Назарбаева, который был гарантом стабильности в этой стране?  Казахстан - родина городских либеральных казахов и провинциальных казахских националистов, там также много русских людей, ориентированных на крымнашевскую Россию, и само-собой, множество уменьшающихся в количестве малых народов, переселенных в Центральную Азию Сталиным.  Политическая воля последних роли не играет, а разрыв позиций о будущем Казахстане обязательно возникнет между казахами - националистами и демократами, и путинистами на севере страны. Тем более, что Путин затравку такого конфликта уже приготовил и пару раз в выступлениях об истории казахской государственности ее выставлял, встретившись с острой критикой казахов.

фото википедия

Казахстан - крупнейшая страна в постсоветской ЦА. События в Астане обязательно влияют на политическую стабильность и развитие у соседей. Как пойдут события в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане - не ясно. Туркменистан не сдвинется, он  на отшибе и закрыт от мира, а  другие страны ЦА органично взаимосвязаны, поэтому тревожно. Было бы радостно, но зная настроения и традиции большинства населения. я в быстрое демократическое развитие в ЦА не верю. Как бы не подняли голову религиозные фундаменталисты. Кстати, хороший повод появился у Путина вмешаться. Уж там, в Кремле, варианты обязательно прорабатываются.

Второе: Назарбаев - диктатор. Хороший или плохой, можно обсуждать, но был несменяемым диктатором. У нас таких товарищей еще хватает, начиная от долгожителя Путина. Назарбаев первый, кто ушел сам, а не ногами вперед. Хороший пример для подражания, но если новый лидер Казахстана засадит детей Назарбаева в тюрьмы, как сидит сейчас за решеткой дочь экс-президента Узбекистана, то добровольная отставка Назарбаева послужит дурным примером и станет поводом для закрепления диктаторских режимов.

Интересно и боязно за казахских братьев. Традиций демократической смены власти там нет, желания проводить чистые выборы у большинства нет тоже. Значит, жди насилия или внутридворцового переворота, и совсем не факт, что назначенный Назарбаевым после себя наместник удержится. А то, что Назарбаев при жизни назначил себя вечным почетным президентом тоже не многое обещает. Он уже второй, не первый. Как бы не заклевали...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList