Русский язык изгоняется английским

14 мая 2019, 20:09

Надо признать, что русский язык уступает место английскому. В Узбекистане разгорелся конфликт между кучкой интеллигентов, выступивших  в печати с предложением дать госстатус русскому языку. Против этой кучки поднялась такая кампания, что они отказываются от авторства той публикации в Вести.уз. При том, что в Узбекистане остается на узбекском языке обращение по имени отчеству как у русских и продолжается применение кириллицы.

В Азербайджане против обращения к нему "Гейдар Алиич" выступил Гейдар Алиев, с тех пор странное обращение с упоминанием отца у нас исчезло. Да и было только в кругу коммунистических партаппаратчиков .

Видел в социальной странице Рауфа Джабраилова этот коллаж

В нем школьники напоминают, что русским словам в азербайджанском языке есть свои переводы. Добавлю: вместо "просто" надо говорить "садедже", но "просто" - звучит короче и предпочитают применять это слово. Однако ясно, что есть люди поддерживающие кампанию очищения азербайджанского языка.

Русский язык естественным образом уходит и это плохо. В коллективе которым  руковожу 8 корреспондентов, из них один русский, второй я , остальные русский язык не знают хотя живут в Баку и Сумгайыте. Английский хорошо знают трое, лучше чем я.

В Украине русский язык убивает Россия. На языке врага украинцы говорить не хотят, их легко понять. В Белоруссии раздаются призывы говорить на родном языке, - я писал здесь об этом. 

В Грузии молодежь русский язык знает также плохо как молодые азербайджанцы. Причину опять ищите в действиях Путина, 080808 и т.д.

Вот вам тенденция объясняемая тем что Россия проигрывает англоязычному Западу в привлекательности. Уступает по всем параметрам кроме изготовления автоматов Калашникова.  А применение языка следует за популярностью страны-его носителя.

15.05.2019 в 21:21Ленин
 Мягкое выдавливание нелояльного элемента из РФ

зачем выдавливать,  можно принудительно в трудовые лагеря или концлагеря на Колыме восстановить. Видимо с Антипом в одном училище на советского замполита учились..

15.05.2019 в 21:18Ленин
Русский язык, к сожалению, уходит, и все началось с Горбача и всероссийского пьяницы, которые продали Великую Страну.

Английский - это язык колонизаторов и господ Запада которым нужны не мы а наши природные ресурсы. Вспомните классиков марксизма. Молодежь стремится к английскому, наивно полагая что их примут в это западное общество. Но это самообман. Буржуинам нужны переводчики и надсмотрщики тут.

15.05.2019 в 21:04Ленин
 Азербайджанцев ни одного.

Не дай Бог попасть вам в онкоцентр на каширском шоссе Москвы

15.05.2019 в 00:28Ардебиль
Процесс интеграции того или иного языка, невозможно регулировать. Это вопрос

не политический, внедрение происходит спонтанно и не подчиняется законам сверху.

Приведу пример...недалеком прошлом на ТВ АзССР...говорили исключительно

на ЛИТЕРАТУРНОМ языке, а им считался ширванский диалект. Все остальное отсекалось. Сейчас включите любой национальный канал....и..вы услышите...практически

турецкий язык, с вкраплениями южного  диалекта... И это произошло, не директивно..

А вымывание литературного диалекта, приводит к лингвистическому раздраю...Это как

уничтожить интеллигенцию и ждать культурного взлета.Нонсенс...

15.05.2019 в 21:12Ленин
Кямал бей, не знаю что думают ваши подчиненные не знающие русского, но думаю что в Баку, в бакинском обществе, не знание русского языка это признак отсутствия хорошего тона и вкуса. Русский язык иностранный и никак не может быть государственным или второй статус иметь, но стыдно живя в Баку не удосужится выучить русский. Я своим молодым коллегам, которые стесняются акцента и не употребляют языка, говорю что этот язык иностранный. Вы же не стесняетесь акцента в английском, так русский такой же иностранный.
15.05.2019 в 08:14Эдуард Петровский88
В завершение же данной статьи хочу напомнить еще об одном факте, о котором применительно к монастырскому комплексу Давид Гареджи уже давно никто не вспоминает. Так вот. На территории комплекса имелось (по крайней мере, раньше) не менее двух десятков надписей на армянском языке. Что же касается росписей IX-XI вв. в одной из церквей пещерного монастыря Саберееби, расположенного в северо-восточной части пустыни Давид Гареджи, и, в особенности, уникального мотива иконографии ее «Распятия» (на данной росписи Богоматерь, олицетворяющая собой Церковь, протягивает литургическую чашу к струям крови и воды, истекающим из раны Христа), данный храм явно принадлежал испытывавшей в тот период расцвет культуре армян-халкидонитов.

15.05.2019 в 09:39Эдуард Петровский88
Что посоветуешь вашего нацика читать.Армения и Греция единственые страны которые остались под своим названием в этом регионе  Армения первая приняла христьянство  всегда строила много церквей .Никогда не слышал в современное время что грузины строили церковь хотя бы в России .

Все церкви на терретории современой турции закавказья -если там есть надписи на армянском языке принадлежат армянам церковь в Стамбуле преращеная в мечеть -как возможно такое турки сами себя унижают этим Грузины делают такое в турции скем унее хор отношения преращают армянские церкви в свои В Батуми католический храм стал грузинским 

15.05.2019 в 22:21Ed Frei
Ленин... Ты прав насчет языка, но таких как ты все меньше и меньше. Если проживем еще лет двадцать, придется мне гостей из Баку встречать словами " Мен бильмэ азербайджан тили" (извини за ошибки, за 30 лет почти все забыл)
14.05.2019 в 21:42Эдуард Петровский88
Кямал  пишет по настроению то у него 700 школ в Азербайджане то русский уходит -все зависит с какой ноги он встал
15.05.2019 в 09:18Mubariz
Меньше читай вашего пандухта нацика. 
15.05.2019 в 09:05Эдуард Петровский88
Вы запуталисьи в своем языке и в своем происхождении  о каком диалекте разговор если вы за 100 лет 4 раза меняли писменость
15.05.2019 в 08:56кямал али
Ардебиль - согласен с вами. Кстати добавлю, что речь азербайджанской интеллигенции начала 20 века сегодня непонятна из-за большого количества фарсидских слов. Потом их место заняли русские, теперь английские
15.05.2019 в 08:56кямал али
Ардебиль - согласен с вами. Кстати добавлю, что речь азербайджанской интеллигенции начала 20 века сегодня непонятна из-за большого количества фарсидских слов. Потом их место заняли русские, теперь английские
15.05.2019 в 14:29medel79
Всё верно. Распад союза в действие. Через лет 8-10 эта волна ,что  совковый союз в конец распался  пойдёт и до россиянских совков ( ну и частью они вымрут через 10 лет) . Нужно 1) визовый режим 2) переселение в РФ только коренных народов 3) Мягкое выдавливание  нелояльного элемента из РФ.  Вроде , крымских татар.... И будет всем счастье...
15.05.2019 в 14:59Ed Frei
С medel79 я никогда не согласен. Либерал-с, однако. Но в данном случае готов подписаться под каждым его словом.
15.05.2019 в 14:55Ed Frei
Я не вижу в этом плохого. Что в моем Питере изменится от незнания азербайджанцами русского языка? Может быть, в этом случае не будут сюда приезжать такие, как несовершеннолетний гагаш, на днях угробивший в ДТП людей на Бухарестской. И еще... Вчера был в своей поликлинике, посмотрел список специалистов. Из 29 врачей трое армян, плюс Лусине Михайлова - ну может четыре. Азербайджанцев ни одного. Постарайся, Кямал, встать на мое место. К врачам я обращаюсь иногда, а к мелкооптовым владельцам на продуктовых базах - никогда. Такие люди, как племянник Ленина на брянском заводе, это скорее исключение, чем правило. Поэтому, кроме имиджевого и возможно некоторого политического ущерба, никто не заплачет от утраты нашего языка ни в Аз-не, ни в РФ. Ну разве что люди из рус.сектора в Баку
15.05.2019 в 13:37Игорь Сажин
Насколько я знаю есть только шесть стран, кроме России, где русский язык упоминается в Конституциях этих страх. Это Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Молдова, Таджикистан и Украина. В Казахской Конституции указывается что официально русский "наравне" используется с казахским. В Кыргызской Конституции, что русский "официально" используется. Беларусь указывает на русский язык как на "государственный". А Украина и Молдова указывают на русский как на язык требующих развития. Таджикистан упоминает русский язык, как язык межнационального общения.  Все, больше, насколько я помню ни какие страны русский язык в своих Конституциях не поминают. Узбекистан, Туркменистан, Грузия, Армения, Азербайджан не упоминают русского языка вообще в Конституции. 6 против 5. Как только любая из тенденций сдвинется. Либо на уменьшение, либо на увеличение признание русского языка в Конституциях бывших стран СССР, можно будет понимать куда движется мир. Пока тенденции стабильны с момента распада СССР.