22 мая 2019 / 10:04

Мхитарян и семья испугались, предпочтя стать инструментом политики

Главный тренер "Арсенала" Унаи Эмери заявил, что с пониманием относится к решению полузащитника Генриха Мхитаряна не ехать в Баку на финал Лиги Европы против "Челси".

Накануне "канониры" официально объявили, что 30-летний армянин не приедет в столицу Азербайджана на следующей неделе, назвав это "совместным решением".

На самом деле это персональное решение Генриха, однако Эмери абсолютно понимает своего подопечного и ничуть не обижается.

"Я обсуждал это с Мхитаряном. Он принял очень личное решение. Он хочет сыграть за команду, но он поговорил с семьей и решил не ехать".

"Это плохая новость, но нам ничего не поделать с такого рода вещами. Это очень, очень личное решение, и мы должны проявить уважение. Я не понимаю политических проблем, но я должен уважать его решение".



"Я разговаривал с ним, плюс я сам из Страны Басков, где у нас была большая политическая проблема, из которой был найден выход лишь пять или шесть лет назад. Это очень личное решение, и я не могу заставить его поехать с нами".

"И для него, и для меня было бы очень важно рассчитывать на его помощь там, но не все в наших руках. Я понимаю это на 100 процентов", — цитирует Эмери Evening Standard.

Источник: http://fapl.ru/posts/70924/

на фото олимпийский стадион в Баку, на котором не сыграет Мхитарян

Не хотел возвращаться к тебе Мхитаряна, так как все уже сказано, Азербайджан на уровне государства и национальной футбольной ассоциации (АФФА) объявлял о предоставлении гарантий безопасности футболисту во время его пребывания в стране. Вчера посол Азербайджана в Великобритании лично обратился к Мхитаряну с предложением принять участие в бакинском матче. Однако Мхитарян советовался с семьей, они решили, что лучше Генриху не лететь в Баку.

Тренер подчеркивает важность участия Мхитаряна в матче и указывает на отсутствие ясных причин его нежелания защищать интересы "Арсенала".

"Это очень личное решение", - пишет Эмери.

Я ничего кроме страха у Мхитаряна и его семьи не вижу. Получается, что среди свыше десятка армянских спортсменов, в разные годы приезжавших в Азербайджан для участия в соревнованиях, не было ни одного труса, но такой нашелся в составе "Арсенала". Не расстилать же красный ковер под генриховские ноги, или Ильхам Алиев отдаст ему свой бронированный автомобиль для передвижения по Баку?

Не вяжется трусость со спортивной доблестью.  В беседе на эту тему сотрудник сказал, что футболисты отличаются истеричностью характера от других спортсменов.  Все видели, как футболисты катаются по траве стадиона, имитируя боль в ноге после падения, и бодро вскакивают на ноги после судейского свистка.

Есть однако исключения. Капитан азербайджанской команды "Карабах" Рашад Садыхов устремился бить болельщика в Лондоне, выбежавшего на поле с флагом вражеского режима, Игра была, кстати, с "Арсеналом". 

Понимаю, что сторонники армянского спортсмена будут искать другие оправдания поступка Генриха, и не вижу оснований объяснять его поступок иначе как трусость.

Я бы на месте тренера наказал спортсмена, тем более тренер пишет, что для команды важно участие Мхитаряна в финальном матче.  Генрих свой интерес поставил выше командного, а такое в спорте не уважается. 

Уже пошли политические спекуляции вокруг поступка футболиста. Сторонники Мхитаряна заявляют о намерении игнорировать матч в Баку. Спортивный комментатор Уткин отказался участвовать в бакинском матче.

Скатертью дорога... Придется прожить этот день без Уткина, что тут поделаешь, не с такими потерями сталкивались и ничего, пережили...

Есть версия принуждения к Мхитаряну со стороны Еревана, чтобы сделать его инструментом армянской политики. Об этом говорит представитель МИД Азербайджана. 

"Азербайджан дал гарантии, что обеспечит в полной мере безопасность всех игроков, которые примут участие в финальной игре Лиги Европы УЕФА в Баку 29 мая сего года, в том числе игрока футбольного клуба "Арсенал" Г.Мхитаряна, а также всех болельщиков", - сказала пресс-секретарь МИД Л. Абдуллаева.

"Я лично как представитель Министерства иностранных дел, неоднократно заявляла, что Азербайджан не отождествляет спорт с политикой. Азербайджан не впервые принимает значимые спортивные соревнования, а в проводимых до сих пор в столице страны многочисленных спортивных состязаниях участвовали, в том числе и спортсмены армянского происхождения.

Заявление МИД Армении о наличии факторов, препятствующих игроку футбольного клуба "Арсенал" армянского происхождения посетить Баку, свидетельствует о попытках из-за внутриполитических проблем превратить спорт в инструмент политики. Участие МИД Армении в подобной игре вызывает лишь сожаление.

Увы, этот шаг наглядно продемонстрировал, что Армения не ориентирована на то, чтобы готовить народы к миру, о чем говорится в заявлениях сопредседателей Минской группы. К сожалению, Армения использует игрока "Арсенала" армянского происхождения в своих провокационных целях. Это также продемонстрировало, что в первую очередь, именно армянский народ нуждается в подготовке к миру. Невероятно и абсурдно, что Армения, являющаяся моноэтнической страной, проведшей этнические чистки на оккупированных территориях Азербайджана, обвиняет Азербайджан в расизме. Сосуществование различных религиозных и этнических групп в атмосфере мира и толерантности в Азербайджане хорошо известно всему миру", - отметила представитель МИД Азербайджана.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList