23 мая 2019 / 21:18

Сезонный запрет автомобильных шторок не оправдался и необоснован

В Азербайджане с 15 ноября по 15 мая ежегодно  запрещены шторки и затеняющие пленки (занавески) на стеклах  в автомобильных салонах. За нарушение 100-манатные штрафы, нервы и прочие неприятности. Зачем это нужно, какая польза от сезонных наклеиваний и снятия пленок (шторок)? Кроме полиции, кому эти штрафы нужны?

Очевидная глупость порядка установки-снятия автожалюзи

Решение о сезонном применении жалюзи было принято после того, как президент Ильхам Алиев 12 февраля 2003 года в Бакинском бизнес-центре на конференции, посвященной итогам четвертого года исполнения "Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах" распорядился убрать все пленки и шторки с окон автомобилей. Президент добавил, что если хоть на одной машине будет обнаружен кусочек пленки, эту машину следует конфисковать. Он сказал, что чиновники скрывают себя за окнами автомобилей, затененных пленками, дети чиновников обнаглели и оскорбляют граждан. «Я президент, мой автомобиль не затенен. От кого скрываются чиновники?».

 После этого заявления улицы Баку были загрязнены черными пластиковыми пленками, которые инспекторы дорожной полиции сдирали с окон остановленных ими автомобилей. С тех пор пленки (шторки) в зимнее время запрещены, но эта мера не избавила Азербайджан от обнаглевших чиновничьих детей, поскольку в последующие годы И.Алиев предупреждал чиновников еще не раз, требуя их обуздать обнаглевших сынков.  

Тем не менее, независимо от того затенены стекла в Порше или Ягуаре или нет, их владельцы совершают преступления. Каждый год в среднем один сынок что нибудь да вытворит, а президент регулярно "в последний раз" предупреждает.

Можно много говорить о бесмысленности запрета шторок в зимнее время, но достаточно одного статистического довода: если в холодные месяцы годы когда шторок нет, дорожных аварий не становится меньше чем летом, когда затененные стекла вроде мешают видеть преступников в автомобилях, значит запреты бесмысленны.

Предлагаю руководству Дорожной полиции поднять вопрос о ликвидации сезонного запрета на шторки, показав тем самым как они честно борются с коррупцией и бессмысленной бюрократией.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList