19 июня 2019 / 14:15

Зарплаты азербайджанцев поднимут политические цели

Почему с 1 сентября поднимутся зарплаты бюджетников и пенсии азербайджанцам и зачем не сделали это хотя бы с 1 июля?  А что мешало молчать о сентябрьском повышении, чтобы во-первых - сюрпрайз!, а во-вторых дабы не давать повод опережающему росту цен на товары, в ожидании появления у населения новых денег?

Наверное, если бы в бюджете были лишние деньги сейчас, подняли бы выплаты  1 июля.  Говоря "лишние" имею в виду средства, на которые не положила глаз отечественная крупнорогатая коррупция. У нас же априори эти средства вычитаются из контролируемого оборота. Как бы эти деньги по рождению принадлежат Им, что даже не обсуждается.

Значит, действительно лишних денег нет,  их будут до осени копить, а  1 сентября появится возможность повысить зарплаты в среднем на 40%, как результат повышения минимальной зарплаты до 250 манат с сегодняшних 180 манат.  (сейчас 1,7 манат равно  1 доллару). 

Тогда зачем анонсировали повышения  за 70 дней до события? Тут начинается самое интересное.

фото Youtube

В предыдущем посте я рассказывал о настроениях в азербайджанском экспертном обществе после сообщения о повышениях 1 сентября. 

О причине и результатах повышения зарплат с 1 сентября

Экономист Зохраб Исмаил пишет, что президента заставили принять такое решение многочисленные открытые мнения и статьи политических активистов и журналист о парадоксальности того, что средняя зарплата в нефтяном Азербайджане ниже, чем в Армении и Грузии. С Россией и Европой не сравниваем, там все иначе. Падение нашей зарплаты в долларовом эквиваленте произошло после двух инфляций маната в 2015 году. До 15 года манат стабильно равнялся евро, сейчас 1 манат продается за 0.53 евро .

После  1 сентября наша средняя зарплата будет самой высокой на Южном Кавказе и пятой в постсоветском пространстве, - подсчитал экономист. 

З.Исмаил считает, что власть вынуждена пойти на популисткий шаг, чтобы удовлетворить недовольство населения.  Государственные пропагандисты говорят о заботе государства о нуждах "трудящихся" и  образовавшихся финансовых возможностях в результате правильной налоговой политики. 

Точно также оппозиция считала, что произошедшие в феврале-марте 2019 года повышения зарплат и пособий произошли как ответ на мощный митинг оппозиции в Баку. 

Следовательно, наши зарплаты растут в результате удовлетворения властью своих политических целей. И следовательно, народ может через своих представителей в СМИ и  оппозиционных партий доводить до власти свои претензии, а также  получать от нее же удовлетворения выставленных требований.

Но ситуация изменится, если за ростом зарплат устремится азербайджанская инфляция, которой экономисты предрекают рост и он доведет манат до полудоллара (с нынешних 1,7 манат за доллар). Или если в Грузии и Армении вырастут зарплаты, оставив азербайджанскую позади. Тогда "фокус не получится".

PS просмотрев понял, что заголовок поста получился двусмысленным, то есть зарплаты поднимают цели, и цели поднимают зарплаты. Понял также, что оба смысла действительные. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList