01 июля 2019 / 08:05

Сломанные шлагбаумы легко чинятся: не верю в пляжную революцию

Назначенный в этом году главой города Баку Эльдар Азизов совершил революцию в пляжном бизнесе, распорядившись ликвидировать шлагбаумы на въездах в семь пляжей рядом с Баку.  Проблема платного входа на пляжи обсуждается у нас каждое лето начиная с конца СССР, когда пляжи стали местом бизнеса.  Взяв в аренду прибрежье, бизнесмены наводят там некоторую чистоту, облагораживают, а потом закрывают вход шлагбаумом и взимают плату за вход. Сумма не катастрофеская - 1-2 доллара, но для привыкших к советской халяве горожан это оскорбительно.

Проблема старая, я писал о ней в далеком 2016 году

Дожили... Радуемся открытию бесплатного пляжа

В прошлые годы предшественник Азизова издавал указы о незаконности платы за вход, объясняя. что деньги можно брать за услуги на пляже - шезлонг, лежак, чай, шашлык. Но такой расклад невыгоден бизнесменам так как много отдыхающих вообще ничего не покупает, и лежит на песке. Да еще и привозят с собой палатки и мангалы.  Брать за вход выгоднее намного.

Азизов решился на "революцию" - это в его стиле, он также наводил порядок в Сумгайыте и Гяндже, которыми руководил прежде. Говорят, эти города стали красивее и чище. Другие говорят о коррупции  при Азизове - а когда у нас ее не было?

фото Оху.аз

Мое мнение:  снос шлагбаумов  - временная мера.  Прибыль арендаторам пляжей важнее указа, который можно не соблюдать. Бизнесмены работают на берегу от силы до середины сентября, то есть все что он сможет заработать закончится через 2,5 месяца, за это время он должен отбить затраты и получить прибыль, чтобы не пожалеть о своем появлении в этом бизнесе. 

Кто станет следить за исполнением указа Азизова? Полиция? Так она первый нарушитель закона, мы же знаем кто в них работает и чем промышляет.  Сотрудники местных органов власти? Сказанное про полицию прямо относится  и к ним.  В прежние годы шлагбаумы убирали и эти заграждения появлялись вновь вместе с хамоватыми охранниками, заявляющими что не знают ни о каком указе - хочешь заходи, не хочешь досвидания, ищи другое место для купания.

Не верю я в очередной снос заграждений. Шлагбаумы и мелкие бизнесмены при них не при чем. Сносить надо систему созданную людьми от государства. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList