02 июля 2019 / 16:26

Транспорт азербайджанских чиновников самый дорогостоящий

Возвращаясь к нашумевшему и отмененному в результате журналисткого разоблачения тендеру на приобретение служебного автомобиля для главы ИВ оккупированного Кялбаджарского района Азербайджана. Подробнее писал здесь:

Администрации оккупированных районов потеряли смысл, став средством обогащения

Вот этот Мерседес, на котором не будет кататься глава района.  фото thewikihow.com

В январе 2019 года сообщалось о намерении правительства Азербайджана пересадить сотни чиновников  на дешевые автомобили или личный транспорт в результате подписанного президентом указа "О мерах по оптимизации и совершенствованию управления ряда государственных органов". Кабинету Министров поручалось за месяц подготовить список должностей в государственных ведомствах и компаниях (включая публичного права), которым полагается служебный транспорт.

За прошедшие семь месяцев массового пересаживания чиновников  на дешевые, предположительно местного производства (марки «Хазар» Нефтчалинского автозавода) автомобили не произошло. Более того,  глава ИВ Кялбаджарского района собрался ездить на дорогом «Мерседесе» стоимостью 55 тысяч манат.  Много это или мало? Сравним со стоимостью служебных автомобилей чиновников в соседних странах.

В 2015 году премьер-министр России Дм. Медведев запретил руководителям российских федеральных органов власти приобретать автомобили мощностью более 200 лошадиных сил и дороже 2,5 млн рублей (или 67 740,98 манат).

В 2016 году исполняющий обязанности мэра Воронежа отказался от части зарплаты и служебного автомобиля.

В феврале 2018 года премьер-министр Грузии принял принято  приобретать для служебного пользования экономичные гибридные автомобили. В сети Youtube известен видеоролик передвижения по Тбилиси  на микролитражке с электрическим двигателем экс-президента Саакашвили, в день ухода с высшей должности.

В мэрии Еревана заместители ездят на дешевых служебных автомобилях. По данным 2013 года служебный автомобиль мэра столицы Армении - Mercedes-Benz S550 (выпуска 2008 года – около 30 тыс долларов по ценам в Баку). У трех заместителей мэра Еревана автомобили Nissan Teana (два выпуска 2009 года, и один - выпуска 2010 года). Еще у одного заместителя Hyundai Sonata (выпуска 2011 года).

Еще раз сравним с азербайджанскими служебными автомобилями. Министерство экологии и природных ресурсов приобрело для своего управления автомобиль Land Cruiser за 140 тыс. манат (82,1 тыс долл.) , а один из госуниверситетов купил Toyota Avalon за 116 тыс. манат. Одна из госорганизаций публичного права на днях приобрела несколько автомобилей за 1,4 млн. манат.

1,7 манат равняется одному доллару США. 

Дела в нашем королевстве блестящие, нет сомнений, но королю надо заняться нюансами. Кареты больно дорого стоят, а бюджет хоть и нефтяной, но все равно не резиновый. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList