10 июля 2019 / 20:47

НАТО и РФ разрезают в Баку торт с изображением карты мира

Вновь, в третий раз в Баку встретились главы НАТО и Генштаба РФ. Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов на встрече с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО генералом Тодом Уолтерсом обсуждали возможные меры по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения РФ-НАТО, а также перспективы диалога экспертов, сообщили в Минобороны России, передает РИА Новости.

Неспроста накалились антироссийские силы в Грузии и Армении

"Военачальники обменялись мнениями о ситуации в сфере европейской и глобальной безопасности, возможных мерах по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия – НАТО, перспективах возобновления диалога военных экспертов, вопросах борьбы с терроризмом и морским пиратством, обстановке в Исламской Республике Афганистан и Сирийской Арабской Республике", - говорится в сообщении.

фото 1news.am

Кроме того, стороны подтвердили заинтересованность в продолжении контактов.

Почему они встречаются в Баку?

Политолог Илгар Велизаде считает, что Баку - удобное место с точки зрения своего географического положения. «Дело в том, что руководство Генштаба России и Европы обсуждают главным образом вопросы, касающиеся нашего региона: речь идет о ситуации в Восточной Европе, а также на Среднем и Ближнем Востоке. Азербайджан расположен таким образом, что является и частью Восточной Европы, и частью большого Ближнего Востока. В этой локации Азербайджан является единственной, возможно, страной, которая активно взаимодействует как с ОДКБ и Россией в военном, так и политическом плане, так и с НАТО, являясь участником натовской программы IPAP (Оперативного плана индивидуального партнерства).

Велизаде исходит из того, что обсуждать события вблизи или даже в самой точке конфликта удобнее, чем вдали. То есть ближневосточные проблемы обсуждать где-нибудь в Канаде неправильно, так как могут быть приняты неверные решения вследствие большого расстояния между местом конфликтов и точки переговоров?

Политолог Элхан Шаиноглу называет военно-политическую обстановку в Европе, российско-натовские отношения темой переговоров в Баку. Шаиноглу размышляет о невозможности серьезных договоренностей на этой встрече, так как в последние годы холод в отношениях между сторонами усиливается. США размещает ракеты в Европе, обе страны вышли из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности — напряженность растет. Шаиноглу считает, что встречи враждующих сил в Баку лишь способствуют атмосфере диалога между сторонами, чтобы враждебность не росла. Ничего другого в Баку не ожидается и невозможно.

Почему все-таки Баку? Шаиноглу указывает на растущую роль Азербайджана в регионе. Для встреч НАТО-РФ Армения и Грузия не годятся, так как эти страны входят в сферу влияния двух сторон — каждая в одной. В Грузию сейчас вообще ни один российский военачальник не приедет по понятным причинам. Армения под известным контролем России, поэтому не лучшее место для визита натовского генерала. Значит, лучше им встречаться в Баку?

На это мнение возражу, что если исходить из политической нейтральности страны, в которой проводится встреча, тогда уж лучше вести переговоры на кораблях. На воде заключены некоторые важнейшие договоры и документы истории, поэтому я считаю, что Баку тоже не лучшее место, уступает любому авианосцу.

А так мне, как бакинцу приятно, что две военные суперсилы общаются в моем городе. И я четко понимаю, что сообщение от РИА Новости не отражает истинных тем переговоров. За строкой сообщения остаются темы, которые следует скрывать от мира.

Генералы могут обещать друг-другу, что Грузию бить не будут, а в военных действиях в Сирии не станут стрелять по военнослужащим двух сторон. Бомбы посыпятся на сирийцев и прочих из третьих стран, - это же само собой, разумеется! Читайте в первом абзаце - «возможные меры (переговоров) по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения РФ-НАТО».

Москва и Вашингтон делят мир так, как это делал Гитлер, только известного торта не хватает. Обе силы аморальны по рождению и определению, так было всегда — сильный несправедлив, он эгоистичен и лжет, улыбаясь.

Встреча в Баку может принести удовлетворение россиянам и натовцам, но мир между ними достигается за счет войн между другими. Разменная монета у них — Грузия, Сирия, Ирак, Армения, Азербайджан (через Карабах), Украина, курды и т. д., - то есть регионы которые допустили у себя нестабильность и поэтому вынуждены мириться с навязанной им «крышей». Все как в тюремном уголовном мире: хочешь жить — плати уголовному авторитету или выполняй его прихоти.





Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList