11 сент. 2019 / 14:48

В России [...] ради сохранения национальных языков

Поднимал в блоге тяжелейшую проблему развития, а правильнее сказать уничтожения национальных языков в России, кроме русского - государственного. Обсуждал проблему, высказанную в первую очередь российской национальной интеллигенцией, чаще в Татарстане, выступающих против реформирования политики обучения языкам местных национальностей в школах России. Писал об этом и не видел поддержки, натыкаясь на пустую и лживую фразу "а у русских нет своей республики". Как нет? Вся РФ принадлежит русским, у языка русского нет проблем в развитии, он двигается куда хочет - напомню новую телерекламу, ее слоган: "шерь, стримь, стори" . Не развивается русский язык, не обогащается? Чего стоит вклад в развитие языка со стороны московских телеканалов во главе с ТНТ!

Дорожные заметки о разной азербайджанской нации

Я сейчас "юморю" (мое новое слово в стиле "шерь, стримь..."), появление иностранных языков в родном языке неизбежно, через пару поколений новые слова становятся литературными. Дело в другом: когда национальный язык вообще исчезает из употребления: в обиходе, на службе, в прессе. В Чечне происходит укрепление национального языка через условную, но независимость чеченцев как минимум на уровне внутриреспубликанской жизни. Русские слова, целые предложения слышны когда я смотрю ЧеченТВ, но язык есть, на нем говорит глава Кадыров и ему вторят подчиненные. А татарский, калмыкций, удмуртский, десятки других языков в России? Путин вбил гвоздь в гроб национальных языков, разрешив изъять преподавание их в русскоязычных школах. А много ли осталось национальных школ?

Проблему активно "замалчивают", и вот к чему это приводит. Привожу текст моей короткой информационной статьи на основе собранных материалов:

10 сентября 79-летний кандидат философских наук, доцент, автор научных трудов по удмуртскому языку и обычаям Альберт Разин  умер в больнице в Ижевске через несколько часов после [...] на площади перед Госсоветом Удмуртии, где 10 сентября  должны были собраться депутаты.

Об этом сообщил в социальной сети активист национального движения  кумыков Фазил Тонай.

"В Сталинские времена именно национальная интеллигенция была в первых рядах, отправляемых на смерть в ГУЛАГ, потому что не могли молчать, видя, как людей превращают в бесправных рабов, уничтожают их культуру и гражданские права. К сожалению, мало что изменилось и сегодня, внуки палачей 20-30х годов вновь закатали рукава. Выборы превращены в жалкий фарс, а репрессии снова становятся повседневностью нашей жизни. А разве могло быть по-другому, когда силовые структуры становятся единственным представителем власти в стране?", - спрашивает Ф.Тонай.

До [...] Разин стоял в пикете с плакатами, на одном из которых были написаны строки Расула Гамзатова: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

Альберт Алексеевич Разин культуролог, верховный жрец удмуртов, участник форума традиционных вер Волго-Уральского региона Российской Федерации.

Альберт Разин был бессребреником, издавал свои философские труды за свой счет, продав дачу. Был сторонником консервативной политики в области национальной культуры, потому как только такая политика способна сохранить культуру России, - сообщается в статье, опубликованной в https://www.idelreal.org.

«Разве можно назвать нормальной ситуацию, когда ратующих за сохранение культуры под видом борьбы с терроризмом преследуют как врагов народа? И, если погибают ради народа такие люди, то, как называется та политика, против которой они восстают?»,- спрашивает автор статьи, скульптор монументалист, историк, археолог, кандидат искусствоведения Чебоксары Дмитрий Мадуров.

Идеологи угнетения национальных языков обманывают себя мифом о строительстве единого российского народа, не понимая, что своими действиями напротив, вносят ненависть в России, пример тому - трагедия Альберта Разина. Нет светлого выхода из тупика, построенного Кремлем. В Иране летом решили преподавать азербайджанский язык в школах которые посещают дети азербайджанских тюрок Ирана. В Тегеране поняли, что ущемление развитие национального языка приводит к радикальному национализму среди народа. В России же происходит обратный, деструктивный процесс. 

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList