15 сент. 2019 / 19:25

Странно: клановость власти в демократических странах

Шокирующие конфликты интересов в государственных делах. Когда президент И.Алиев назначил свою супругу первым вице-президентом страны я искал в демократических странах подобное, и к моему удивлению находил

Вчерашний пример вообще шоковый: сын президента Грузии Саломе Зурабишвили - Теймураз Горджестани назначен сотрудником дипломатического отдела Елисейского дворца. Об этом сообщают французские СМИ.  То, что Зурабишвили гражданин Франции, стала президентом Грузии - с этим свыклись А ее сын стал французским дипломатом. На кого будет работать сын, не на Грузию ли? А в пользу какой страны будет выступать Зурабишвили? Уж точно что не против Франции.

Президент Трамп в 2017 году назначил старшим советником (своим) супруга любимой дочери Иванки - молодого миллиардера Джареда Кушнера. Разве такое близкородственное назначение отвечает духу демократии и недопустимости семейственности во власти?

ФОТО 24СМИ.ОРГ

Отец и сын Буши - президенты США. Но не подряд, отец сыну власть не передал.

Семейство Кеннеди:   президент Джон Кеннеди назначил брата генеральным прокурором, что стало первым случаем в американской истории, когда президента и его советника связывает такое близкое родство. Каково для  страны - оплота демократии?  Как генпрокурор контролировал президента, если они братья? Пуля прервала американское кумовство.

Жена президента Аргентины Эва Перон не занимала госпосты, но открыто вела себя как второе лицо в государстве, а потом стала главой Фонда, деятельность которого была выше некоторых министерств. Впрочем, пример Аргентины второй половины сороковых годов некорректен так как в то время это была не демократическая страна. 

О непрямых родственниках, друзьях и любовницах президентов и их высших назначениях   я не говорю, так как это другое, тут доказательств их тесной семейной связи нет. Но факты имеются, вспомним подруг Саакашвили на постах министров Грузии. 

То есть кумовство, непотизм, родственность в высших кругах остаются при всех режимах - от монархического до демократии, Конечно,  в демократических странах есть механизмы сдерживания желания раздавать должности членам семьи, но Трампу никто  в США не помешал.

Я был лучшего мнения о столпах демократии. С другой стороны, кому доверять власть, как не ближайшим людям, которые не предадут и с которых можно требовать полный спрос? Еще говорят, что страной правит одна семья, она может опыт и знания передать по наследству: отец-президент воспитывает следующего президента с его детства. То есть такая школа президентства на дому.  Теоретически - лучшая школа. 

А совсем с другой стороны, вместе члены одной семьи быстрее договорятся в коррупционной сделке. 

И то плохо, и это нехорошо. Ладно: Аргентина, Грузия... Меня США "убили". А я верил в несокрушимость чистоты ее власти. Великобритания - мой непоколебимый кумир в демократии.  Там просто на вершине страны сидит одна  семья, у которой полномочия отняли, оставив мифически-представительские, но  страна оплачивает королевскую семью со всеми ее гигантскими расходами. Все, это единственное кумовство у англичан.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList