18 сент. 2019 / 16:01

Отвод войск в Украине - еще не мир, только шаг к нему

Новостью сегодняшнего дня без сомнения является решение об отводе войск в Украине. Хочу предупредить наивны и неопытных: это не мир, а только шаг который может привести к миру, а может, скорее всего, стать началом многолетней тягучей "мягкой войны", или действий "мягкой силы"  - новый способ малокровной войны, которая не решает проблему, отодвигает ее будущим поколениям и вытягивает громадные ресурсы обоих конфликтующих сторон. "Мягкая войны" дает политические дивиденды политикам, так как позволяет им использовать угрозу перехода войны в "горячую форму" для сохранения своей власти. А также неограниченный кайф для суперсилы, которой война третьих стран выгодна по всем направлениям. В данном случае говорим о США, так как вторая суперсила (Россия) сама опосредованно, иногда непосредственно участвует в украинской войне.

План Зеленского гуманен, но означает потерю Востока

В первое время будут говорить, что лучше так, чем настоящая бойня. Вспоминаю хронологию карабахской войны. Если за несколько лет ничего не изменится, то постоянный напряг и неизбежные малые людские потери, плюс политическое и экономическое давление, приведут к усталости от неразрешенности ситуации и тяге населения подняться  и разом все кончить. Такая ситуация сейчас в Азербайджане.

фото из блока блогера Вежливой

Путину и Зеленскому, если они взаимно хотят быстро все это кончать, надо от разграничения и отвода войск перейти срочно к политическим решениям. Переговариваться тут не о чем, и переговоры следует вести Киеву не с теми кто пыжится в погонах сидя в Донбассе, а непосредственно с Путиным или поставленным им уполномоченным представителем. Почему? потому что реальной стороной против Киева стоит Москва. а донбассовские псевдогенералы только выполняют приказы из Москвы, полученные по сотовому телефону. Зачем Зеленскому переговариваться с безмозглыми исполнителями? 

Второй мой вывод, навеянный опытом карабахского противостояния: переговоры не должны вести те, кто воевал. Они больные люди по многим параметрам, нет смысла перечислять очевидное. У них сильны личные ощущения. которые затмят реальность. Переговоры должны вести гражданские люди, специалисты, свободные от личных враждебных эмоций. Хорошо, если с московской стороны будет не Путин, так как он настолько опущен в сознанный им фиктивный мир, что играет по своим правилам, противоречащим здоровой логике. По этим же правилам он создал украинскую войну. Идеальный для украинцев вариант - это дождаться следующего после Путина правителя. С этим ничего не получится.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList