15 окт. 2019 / 13:14

Из Совета в Организацию: Нурсултан хочет создание Турана?

Сегодня участник заседание Совета тюркоязычных государств и почетный глава Совета Нурсултан Назарбаев предложил изменить название в Организцию тюркоязычных государств. 

Эрдоган в Баку сделал яркие заявления о мировой лжи

Фотографии в Баку снимал я.

Не думаю, что Назарбаеву не нравится фонетика слова "Совет", Нурсултан слишком серъезный человек чтобы чепухой заниматься. Видно, что он намерен поднять эту структуру до уровня Организации госудаств, со своей целью, экономикой, общей политикой и пр. И думаю, что его это предложение было прежде согласовано в кулуарном порядке. 

Вряд ли какая страна - участник бакинской встречи выступит против. Если так, то создадут, и по сути это будет Туран - почти тот, который так пугает, еще не будучи созданным, наших врагов. 

"У меня два предложения. Первое - разработать программу Тюркское видение до 2040 года и второе - сменить название Совета. Считаю, что надо повысить Совет до уровня Организации. B этой случае, наше название будет: Организацией тюркских государств", - сказал Назарбаев.

 Предпосылка Турана давно есть, это Тюрксой - гуманитарная организация, занимающая языками, культурой, историей, наукой, человеческими контактами. А Организация - в ней прослеживается политическая ось.

Когда создадут, а процесс не может быть стремительным, заявят о том, что Организация тюркоязычных государств не создана против другой стороны. Ритуальное, традиционное и пустое заявление. В этом мире не может быть нейтралки, ее нет. 

Если бы спросили меня, я бы убрал малосущественное слово "тюркоязычных" и заменил бы его "тюрских" (государств). Или еще лучше - просто назвать Тураном, а подробности можно расписать в уставных документах.

Между прочим, Россия тоже могла бы присоединиться. Полроссии - тюрки. Венгрия не говорит на тюрксом, а является наблюдателем в Совете, помня свою славную тюркскую историю. А Россия имеет все права на членство в Туране. Ну, это дело будущего, пока же Н.Назарбаев - молодец, делом занимается, масштабы у него глобальные. Действительно, аксакал тюркского мира, башган. Долгие лета уважаемому Нурсултану.

Совет тюркских государств был учрежден в 2009 году. Его членами являются: Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Турция, а наблюдателем является Bенгрия. С этого года к Совету присоединился Узбекистан.

Bоенная операция Турции в Сирии "Источник мира" преследует две цели - полное устранение террористической угрозы на границах и безопасное возвращение в свои дома 3 млн. 650 тыс. сирийцев. Об этом заявил президент Турции Реджеп Таййип Эрдоган, выступая сегодня на саммите Тюркского совета в Баку.

Среди беженцев, нашедших пристанище в Турции и 350 тыс. сирийских курдов, которых Эрдоган назвал "нашими гостями".

По словам Эрдогана, операция продвигается успешно. "До настоящего времени мы освободили 1000 кв. км. Мы обеспечиваем безопасность наших границ", - сказал Эрдоган.

"Операция продлится до полного выполнения целей, которые мы поставили перед собой", - продолжил он. На первом этапе на безопасные территории будут отправлены 1 млн. сирийских беженцев, на втором - еще 2 млн.

"Мы призываем наши братские страны поддержать Турцию в ее борьбе против терроризма", - сказал Эрдоган.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList