12 нояб. 2019 / 10:39

В Азербайджане остро и не очень обоснованно реагировали на заявление Лаврова

«...И всем понятно, что без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить будет невозможно. Армения просто их не поддержит», -  далее сказал Лавров в Ереване. Эти его слова вызвали бурную реакцию азербайджанских СМИ и сетей. Не более. Массовых акций и т.д. по поводу заявления Лаврова не было, так что можно говорить о реакции заинтересованных групп.

Мнение читателей фактически об этой же проблеме я спрашивал вчера, и получил достаточно исчерпывающие ответы

Вопросы про Карабах от московского СМИ

Отклики острые, антилавровские. При этом критики выпячивают его слова о согласии народа НК, но не говорят, что далее он упоминал среди трех известных принципов урегулирования также принцип территориальной целостности (остальные - самоопределение народов и мирный способ решения), который должен быть обязательно учтен. То есть если читать все заявление Лаврова, то оно будет казаться нейтральным. 

фото Ednews/info

Почему в Баку остро реагируют? Мое мнение: мы хотим 100%-ное азербайджанское заявление от любого российского деятеля. 100%-ного нет, если 99%, то мы обижаемся. Напрасно, мы же говорим о готовности компромисса? Значит, тогда надо соглашаться с другими процентами. 

Важное замечание, к сведению:  официальный Баку никогда не отрицал возможность привлечения армян НК к переговорам, только надо решить вопрос: переговорам о чем? Об узаконивании выхода из состава Азербайджана? Такие переговоры ни с кем вестись с азербайджанской стороны не будут, это невозможно. Могут быть переговоры с армянами Карабаха об условиях их проживания в составе азербайджанского государства, и в этих переговорах должны участвовать также карабахские азербайджанцы, - такова понятная позиция официального Баку. 

Разве Лавров в ереванском заявлении это исключил? Нет. Поэтому азербайджанская критика Лаврова плохо обоснована.

Взвешенное отношение к заявлению Лаврова показал МИД Азербайджана.  Как подчеркнула,  комментируя заявление Лаврова официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, «азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона нашей страны является составной частью любого предлагаемого плана по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта».

«Хочу еще раз подчеркнуть, что только возвращение азербайджанцев, изгнанных из этого региона, в свои дома в Нагорном Карабахе может открыть реальные возможности для разрешения конфликта на основе высокого статуса самоуправления, предусматривающего совместное проживание в условиях мира и безопасности обеих, азербайджанской и армянской общин в пределах границ Азербайджанской Республики», - подчеркнула Абдуллаева.

 Для этого,  добавила она, в первую очередь, должны быть проведены субстантивные переговоры по урегулированию конфликта, и обеспечен вывод оккупационных  сил Армении из Нагорного Карабаха  и семи прилегающих к нему районов Азербайджана.

Как видно из заявления, привлечение карабахцев - армян  и азербайджанцев, к переговорам МИД АР не отвергает, так как действительно, наполнение конкретикой статуса автономии НК не может происходить без учета мнения представителей живущего там населения. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList