14 нояб. 2019 / 16:38

Что такое 70 красных лет в масштабе мировой истории?

Вброшена в мою ленту на ФБ старая фотография теперешнего места последнего успокоения 25 бакинских комиссаров. 26-й -Степашка Шаумян благополучно скрылся тогда, сбежал от справедливого расстрела, хоть его имя тоже в советское время было в бакинском большевистком пантеоне.  

В разрушенном азербайджанскими революционерами на мелкие кусочки скульптурном полотне Шаумян был весь голый, с причинным местом наперевес.

А какое в Баку было мраморное мемориальное надгробие памяти 26-! С музыкой Фикрета Амирова из динамиков,  с "вечным огнем" и солдатами почетного караула. Нужно уточнить: солдат привозили только по праздникам, хриплые динамики часто не работали, а огонь задувался сильным ветром и дежуривший рядом милиционер, подойдя к факелу, зажигал его своей жижигалкой. Сам видел, будучи мальчиком, может тогда впервые понял временность наносной патетики. Сегодня есть - завтра нет. Все ненародное, не историческое когда-нибудь забудется и будет затоптано.

На втором снимке фрагмент разрушения скульптуры Сергею Мирон оглы Кирову на самой высшей точке Баку. Лично наблюдали с другом Гусейном, погрузившись в транс от участия в разрушении мифа половины нашей жизни.

Первомай оказался такой же ложью как весь СССР

Сейчас там бродят туристы, фотографируя с высоты город, и построили очень дорогой ресторан, где я вчера две чашки кофе купил по 6 манат за чашку, в которой напитка на два глоточка. 12 манат это 8 долларов.  Столько у Кирова никогда в кармане не было. 

Молодым не объяснишь - не верят, что 30 лет назад Киров и 26 баккомиссаров были нашей гордостью и славой. К мемориалу 26-и подъезжали брачующиеся,  чтобы положить цветочки, а рядом с Кировым в кустах они же накануне тесно друг к другу прижимались. Ни дня без коммунистов. Где они сейчас, почему красная песня оказалась самой короткой в истории? Главное, верят ей до сих пор и за грудки берут доказывая, что если бы не Америка, которая мешала...

А что СССР - всем мешал-мешал, освобождал, предотвращал, защищал и содержал,  и сам же развалился? 

Новый гимн России состоит из старого гимна коммунистов. Россия тоже - мешает, освобождает, предотвращает, защищает и содержит. История продолжается. 

Какие же люди глупые. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList