09 дек. 2019 / 15:52

Революционная эволюция или имитационные перестановки

Происходящие в азербайджанских верхах перестановки называются по разному, в зависимости от степени испорченности автора. В проправителственной прессе говорят, что происходит эволюционная революция. То есть революционные изменения, но без крови и потрясений. В собственно правительстве и сам президент говорит о реформах. Поддерживающие его аналитики рассуждают о выполнении президентом социального заказа избирателей, которые хотели увольнения чиновников и депутатов, и президент это сделал. В оппозиции используют термин "имитация реформ" и говорят, что президент это делает чтобы народ не выходил на массовые акции, как в соседних странах. Продавшаяся власти очень давно демократическая газета пишет о гениальности президента, который без капли крови меняет все в стране. Журналист, работающий на зарубежное СМИ поделился в ФБ постом, в котором сранивает наши реформы с таковыми в Саудовской Аравии, где женщинам стало разрешено входить в один дверной проем с мужчинами. Наверное, как я думаю, имеется в виду одновременный вход в одну дверь, когда они могут случайно друг-друга коснуться, не будучи родственниками и супругами. Настоящая революция. Политолог сейчас сказала, что просто происходят перестановки. 

Директор «Туран» Мехман Алиев: перемены потому, что власть стала считаться с обществом

Думаю, что все неправы и правы одновременно. Если меняются правила и законы, то это реформы, Если вместо старых закостенелых пиджаков  назначаются молодые свитера, то это реформы. Но если не меняется глава государства, то революцией происходящее  называть не правильно, - считаю я, который не политолог, не политик, а просто гражданин к тому же блогер в качестве отягчающего фактора.

Разумеется, увольнять себя президент не станет, но то, что он сдал двух ближайших сподвижников - Рамиза Мехтиева и Али Гасанова,  которых сейчас мягко, но уже клюют, это медицинский факт.  В прессе раздаются требования либерализации законов свободы слова. Из под ног оппозиции выбита часть основы их критики власти.  Для меня стопроцентно, что происходящее не есть доброта и дальновидность руководителя. Его вынуждают так поступать оппозиция, объективные трудности и зарубежные авторитеты. 

Самое важное в следующем: реформы - реформами, но принесут ли они пользу народу и государству? С ответом на этот вопрос придется ждать от пары месяцев (внеочередные выборы в Милли Меджлис 9 февраля) до полугода, когда можно будет делать выводы. Пока слышны только слова и видны кадровые перестановки плюс изменения экономических правил, итог которых будет не скоро. 

Если И.Алиеву удастся провернуть весь гигантский государственный механизм, направив его в сторону открытости, свободы прессы, демократии, полностью рыночной экономики, при этом сохранив свою власть, да еще и отстранив олигархов, тогда в будущем кто-то поставит ему памятник. Все-таки организовать бескровную революцию, не смещая первое лицо, мало кто может. В конце-концов, народу важна не персона на вершине пирамиды, а реальная жизнь.  Но не знаю, чтобы где-то в мире такое случалось. Именно при неизменности первого лица. 

Для знакомства с действительно компетентным анализом, а не тем что я написал, советую читать это 

http://www.contact.az/ext/news/2019/12/free/Interview/ru/85739.htm

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList