08 янв. 2020 / 19:42

Трамп разрешил Тегерану называть Иран победителем

Трамп выступил, только что. Очень спокойно и грамотно произнес речь, около 10 минут. Главное, из запомнившегося:

-  Ракетные удары по американским базам никого из американцев не убили

- Трамп перечислил преступления Сулеймани

  • Трамп перечислил убитых Америкой главарей-террористов, к которым отнесен Сулеймани\ 
  • Америка не потерпит более иранской ядерной программы
  • Америка заявляет о нежелании далее терпеть иранскую политику государственного терроризма
  • Трамп призван НАТО активнее действовать в регионе
  • Президент напомнил о миллиардном вложении в Иран, эти деньги были частично использованы против США
  • Трамп дважды сказал о прекрасной перспективе Ирана, если страна откажется от нынешней политики
  • Он напомнил еще раз о самой лучшей в мире американской армии и энергонезависимости от арабских поставок нефти и газа.

Иран проигрывает в войне, иначе быть не может

В итоге президент Америки дал понять, что пустой ракетный удар Ирана по двум американским базам Америка не считает достаточным для продолжения войны с Ираном. Но если ИРИ продолжит государственный терроризм в регионе, США сочтут обязанной остановить Иран. Как? Об этом Трамп сказал в части его речи о самой сильной в мире американской армии и экономике США, независящей от зарубежных поставок энергоресурсов. То есть в случае войны США от арабской энергетической блокады не пострадает.

Фото: TASS/Zuma

Трамп выглядел усталым, не сказать что был доволен, и чувствуется, что президент США скован внутренне-политическими обстоятельствами в Америке. Как известно, Конгресс и политические противники Трампа в США подняли флаг защитников мира. Разумеется, любая война опасна, а США не забыли тяжелые последствия всех войн, в которых принимали участие. Поэтому Трамп вынужден быть сдержанным, но это не соответствует его внутреннему настроению и нравам. Это явственно видно.

У Ирана появился шанс, может последний, подумать о своем поведении и просчитать ближайшее будущее. Экономическая блокада сохраняется, а значит Тегерану надо понимать, иранский народ жить дальше под постоянным прессом изнутри и снаружи не желает. 

Муллам дали возможность врать, что они в этой микровойне победили США и Израиль, однако до их сведения доведено, что временной лимит этой иллюзии очень мал, если не иссяк полностью. Ирану сообщено о возможности жить прекрасно, но только при условии исполнения рамок, обозначенных Америкой.

Считаю выступление Трампа и линию поведения США предельно точной и выверенной, разумной и неэмоциональной. Президент США поступает правильно, и  будет следить за выступлениями иранских лидеров в ближайшие дни. Мне кажется, что в речах мулл мы заметим ослабление в бахвальстве и ругани. Если они продолжат кричать о намерении отрубить американские руки в регионе, тогда начнем следить за ракетами. 

Сегодня не известный мне аналитик сказал, что в возможной американо-иранской войне шансы у сторон 80 к 20. 80- победа США, 20- победа Ирана. Я посмеялся и сказал сообщившему мне об этом раскладе журналисту, что соотношение может быть одно - все 100 у США. И напомнил, как Америка разгромила Югославию, при этом не потеряв своих солдат и офицеров убитыми. А Югославия исчезла. И никто ей не помог, а Россия просто предала, Сейчас тоже как не трудно видеть, все проиранские силы молча отошли. А прайм-министр маленькой фашисткой страны, которую Иран вызволил из блокады, забравшись на гору прокричал, что не может обвинять Иран и не может обвинять США

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList