09 янв. 2020 / 16:47

Грузины сталинский вагон сберегли, а мы гигантскую тюрьму профукали

Молодцы грузины - сейчас это называется креативностью: объявили в городе Горе железнодорожный вагон Сталина национальным достоянием, выставят его для туристов и будут загребать достойные деньги. Кроме того, что зарабатывают на туристах, привлеклаемых в Гори в дом-музей Сталина. Любят грузины усатого или ненавидят - их дело, и другое, а в данном туристическом бизнесе сталинское имя выгодно продается. Надо использовать, и платить налоги в казну. Между прочим, в зависимости от настроя туриста эти экспонаты можно подавать в широком смысловом диапазоне - от памятника ненавистному тоталитаризму до символа всемирного пролетарского счастья. В зависимости от идеологической испорченности посещающих

А как поступили в Баку? Была в нашем городе знаменитая Баиловская тюрьма, в которой, в шестой камере сидел лично молодой Сталин и все коммунистические лидеры, которых в начале прошлого века в Баку было видимо-невидимо. У нас же город из-за нефтепромыслов был пролетарнской славы, так что красная революция особенно краснела в Баку.

про наш туризм  я писал здесь 

Русским - водку. Арабам - кальян, иранцам - гашиш?

Крепкая была тюрьма, успешно использовалась до начала двухтысячных годов в качестве Первого следственного изолятора. Никому не мешала, я тогда корреспондентом был, спрашивал соседей, они говорили что даже рады такому соседству, так как от обилия вооруженных людей чувствуют себя в безопасности.

В этой же тюрьме была расстрельная камера, о которой в прошлом месяце телеканал Real показал убийственный по вчечатляемости репортаж. С интервью бывшего тамошнего охранника и двух осужденных к расстрелу, ныне пожизненно заключенных преступников. Страшно смотреть. Когда в результате отмены в Азербайджане смертной казни из расстрельной камеры вынесли резиновую стену, в которой застревали пули, осужденные на смерть рукоплескали от радости...

Потом появились газетные сообщения о намерении переоборудовать Баиловскую тюрьму в городской музей - о тюремной жизни, разумеется. Наподобие американского Алькатраса. Можно представить, какой потом туристов туда мог устремиться, чтобы посмотреть камеру самого Сталина, почувствовать ощущения преступников, ведомых на расстрел. Сейчас бы туриндустрия деньги лопатой гребла на этом шоу. 

Фото RTVI.com

Но непонятно по чьему приказу эту тюрьму вдруг, за сутки можно сказать, снесли до основания. На этом месте, выдающимся в море полуострове, построили Площадь флага. Несколько лет там стоял второй по высоте в мире (после Таджикистана) флагшток. В позапрошлом году гигантский флаг, не выдерживающий напора бакинского ветра, был снят, а в прошлом году убрали и высокий флагшток. Все, в итоге у нас нет суперского туристического тюремного комплекса и рекордного флага. Одна площадь, на которой ничегошеньки нет.

Кого теперь обвинять, с кого спросить? О Баиловской тюрьме остались одни фотографии и волнительные рассказы. Ничего на этом месте сейчас, кроме ветра, нет.

Ке

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList