13 янв. 2020 / 16:29

Дорожная полиция Баку работает и как бы ее нет

В МВД Азербайджана произошло сенсационное событие в стиле Саакашвили:  министр внутренних дел В.Эйвазов отправил  весь личный состав Бакинского управления государственной службы дорожной полиции «в распоряжение». Пресс-служба МВД не комментирует, как видно потому, что приказ министра коснулся этой службы тоже.

Что такое "отправить в распоряжение"?  Полковник-лейтенант Министерства Национальной Безопасности в отставке Акиф Гасанов  объяснил, что  в военных и правоохранительных органах есть  такое понятие: "отправить в распоряжение кадров". За работником  сохраняется зарплата и работники отдела кадров решают куда направить данное лицо.

Для безопасности на дорогах все средства хороши

Гасанов считает, что причиной приказа министра Эйвазова  может быть распространенное взяточничество в рядах работников дорожной полиции. «Перевод в распоряжение» может считаться выражением недоверия к подчиненным.

«В распоряжение подчиненных отправляют, когда требуется подобрать им новое место работы. Бывает так, что нет свободного штата, и служащий  ждет месяцами должность», - добавил Гасанов.

Отвечая на вопрос о будущем дорожной полиции Азербайджана, он выразил предположение о намерении создать единую полицейскую структуру, в которой патрульный полицейский наряд выполняет функции пост-патрульной службы и дорожной полиции одновременно. Так работают полицейские в Грузии. Грядет реформирование органов МВД, в результате чего дорожная полиция потеряет отдельный статус.

«Во всяком случае, везде в нормальных странах такая система», - ответил Акиф Гасанов.

Когда 20 июня 2019 года президент И.Алиев назначил на пост министра внутренних дел Вилаята Эйвазова, в обществе говорили о грядущих реформах в полиции. Однако за полгода ничего существенного в бакинской дорожной полиции (также как во всем МВД) не произошло. Не считать же реформой отмену запрета на темные шторки в салонах, в холодное  время года. Негативные проявления сохранились. Об этом неоднократно заявляла правозащитник Наталия Иорина и другие общественные деятели.

В сентябре дорожный полицейский пытался в Баку обвинить автора статьи в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии, демонстрируя показания алкометра, якобы фиксировавшего недопустимый уровень спирта в дыхании. Но когда автор потребовал проверить его в больничных условиях, полицейский пожелал ему счастливого пути.

Неделю назад в прессе была опубликована информация о том, что на командира полка Государственной дорожной полиции Баку Рашадата Бабаева  (см.фото) работала коррупционная система взимания и присвоения суммы штрафов. Систему  контролировало некое гражданское лицо А.Ахундов.  Настолько властное, что приказы этого человека были обязательными к выполнению для офицеров дорожной полиции.

http://mediazona.az/?p=12863&fbclid=IwAR1dN7Rid7GKXJpQTfHeLQEAWpxn7Q866JLL3YbWuNDRbZtUar1dGVu7vAw

На днях министр Вилаят Эйвазов освободил от занимаемой должности начальника Управления дорожной полиции Баку  Рашадата Бабаева, назначив на эту должность полковник-лейтенанта полиции Малика Ибрагимова. Ранее по приказу министра ВД начальник Управления государственной дорожной полиции Баку полковник полиции Нуширеван Сафаров и командир полка Дорожно-патрульной службы полковник полиции Балакиши Ахмедов были освобождены от занимаемых должностей и отправлены в отставку в связи с достижением максимального возраста для пребывания на службе в органах внутренних дел.

Наконец, 13 января В.Эйвазов отправил в распоряжение весь личный состав дорожной полиции Баку.

Долго у нас запрягают: о реформах говорим много, но все никак в полиции это не случится. Да и сейчас реформы нет, от этого "в распоряжение" мне, как гражданину, ни холодно, ни жарко. В ближайшие дни, без сомнения, будут новые сенсации в дорожной полиции. Тогда решим - реформа это или "от перемены слагаемых сумма не меняется".

В народе такие реформы, связанные с увольнениями, объясняют просто: вернут прежних, но за мзду. То есть когда главному нужно много денег, он пугает личный состав увольнениями, а потом принимает снова, но после отдельного с каждым разговора. 

Пока мы, по опыту прежних лет, знаем такие "реформы". Пусть нам покажут другие, тогда скажем. А пока опыт печальный

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList