21 янв. 2020 / 14:10

Закопанный азербайджанский Ираван покажут миру? Не верю...

С удивлением прочитал в армянской прессе о намерении Пашиняна отрыть руины азербайджанского средневекового города Ираван, разрушенного землетрясением и армянами в 17-20-м веках, чтобы создать "новую" историю "армянского Еревана, который старше Рима".  Историкам известно, что весь центр Еревана, включая центральную площадь и до коньячного завода до начала прошлого и частично середины прошлого века сохранял азербайджанские, мусульманские архитектурные памятники города и провинции, номинально относящихся я к Персии,  а фактически руководимыми наместниками персидского шаха - азербайджанскими ханами. Великолепный дворец Сардара (первое изображение) был разрушен во время российско-царской администрации.

О дворце Сардара в Ираване я писал подробно с иллюстрациями в июле 2019 года

Дворец Сардара разрушен, а фотографии картины остались и не дают соврать

На месте дворца построен коньячный завод, куда теперь, за неимением в городе старинных зданий, водят туристов. А все ценное - историческое и архитектурное, что было отрыто в прошлом веке в центре Еревана, было засыпано щебнем и песком.  Армяне сто лет назад сделали то, что недавно повторили игиловцы в Пальмире, что не мешает им называть других "некультурными варварами". Как говорят в Азербайджане - легко танцевать, если нет стыда. 

План восстановления "Старого Еревана" для привлечения в страну туристов, которым впаривают сказки о древности, показывая советский город, был провозглашен при Серже Саргсяне и благополучно "забыт", так как кроме отсутствия в казне денег, уходящих на финансирование оккупации чужой земли, руководство пугала перспектива показать миру совсем другой Ереван, не имеющий отношение к живущим на этой земле пришельцам.

Теперь обещает Пашинян, известный хлестаковскими замашками. Думаю, предложение отрыть азербайджанский Ираван "забудет" и Никол, чтобы не открывать бутылку с неподвластным исторической фальсификации джинном. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList