19 февр. 2020 / 13:49

Важно не признание геноцидов, а знание исторической правды

Для меня не имеет значение - назвали в каких-то странах массовое убийство в Ходжалы геноцидом, или нет. Я знаю, что было чудовищное преступление, а от того что сказали в далеких парламентах, ничего не меняется. Также, насколько мне известно, считают умная часть армян для которых признания Трампа или еще кого-то по этому поводу ничего не дают. Безвинно убитых все равно не вернуть.

Для меня как человека, желающего знать правду и много правды, важно читать новые фактические материалы и доводить их до других. Чем больше мы знаем, тем умнее и правильнее в своей последующей жизни. Это же касается общества, народа и государства. Много знаем о том, что было в Ходжалы, соответственно, правильнее поставим наши отношения в первую очередь с Арменией, которое это учинила, и во-вторую - с миром, которому по большому счету случившееся не интересно. И правильно - каждого народа свои трагедии, каждый переживает и выносит уроки сам, для себя.

Разве не было самогеноцида в истории США? Имею в виду гражданскую войну американцев против американцев. А до этого натурального геноцида индейцев со стороны белых. Нам же она мало интересно, а геноцид против индейцем мы видим в извращенном свете в ковбойских фильмах. Все, дальше наше внимание не зацикливается. Также для мира и то, что было в Ходжалы в 1992-м и в Турции в 1915 году.

А знать историю до деталей надо.  В этом смысле интересно было прочитать короткое описание документов, которые открыты в Турции, где Эрдоган дал команду рассекретить целый список архивных документов.  Вот что сказано в новооткрывшихся исторических материалах.

Генеральная дирекция государственных архивов при премьер-министре Турции обнародовала документы,
опровергающие обвинения в так называемом геноциде армян, которые ежегодно 24-25 апреля появляются на 
повестке дня в особенности армянской диаспоры. В работе под названием «Путь к переселению (по
материалам архивных документов)» приводятся сведения о массовых убийствах, совершенных
армянскими вооруженными отрядами гнчакистов и дашнаков.


Впервые вышли в свет 204 подлинных документа, проливающих свет на события, которые имели место в Анатолии с сентября 1914 года по июнь 1915 года. Согласно документальным свидетельствам, отряды дашнаков и гнчакистов, действовавшие в сотрудничестве с Россией, хоронили заживо турецких жителей, а один из самых поразительных фрагментов книги, подготовленной на документальном материале, — уведомительная нота от 4 февраля 1915 года, отправленная губернатором Эрзурума Тахсин-беем в министерство внутренних дел.


Передавая в министерство внутренних дел того времени телеграмму, полученную из Артвина от Бахаэддина Шакир-бея, губернатор Эрзурума Тахсин-бей сообщает, что члены греческих и армянских вооруженных отрядов заживо хоронят мусульман поблизости Артвина. Из архивных документов становится известно, что убийцы передавали в Карс скот и продукты, которые отбирали у мусульманского населения в селах, живыми закапывали мусульман в землю, полосовали спасавшихся бегством женщин, детей и немощных. В секретной телеграмме, направленной в министерство, говорится: «В селе Капан отражена вражеская атака, потери врага — 15 человек, у нас — трое раненых и двое погибших».

 

В официальном письме, которое губернатор Сиваса Муаммер-бей направил в министерство внутренних дел 21 апреля 1915 года, сообщается, что армянские комитеты вооружили 30 тысяч армян в Сивасе, в 16 армянских селах в Сушехри готовятся районы восстания и в случае неудачи турецкой армии они поднимут бунт вместе с другими армянскими селами. 15 тысяч из 30 тысяч вооруженных армян присоединились к российской армии, а остальным 15 тысячам было поручено окружить войска турецкой армии с тыла.


В шифрованной телеграмме, отправленной в министерство внутренних дел 29 октября 1917 года от губернатора Битлиса, приводится информация о зверском убийстве трех жандармов по дороге в Сасон: их черепа разбиты топором, глаза вырезаны, носы и уши отсечены. В архивных документах отмечается, что часть из 21 члена армянских вооруженных отрядов, совершавших массовые убийства, была поймана, убийцы были доставлены в Муш и переданы военному суду, остальным преступникам, скрывавшимся в селе Гелигюзанлы, была дана неделя на то, чтобы сдаться. Сообщается, что на второй день отведенного срока жители села выдали трех из подлинных убийц, при этом не было сомнений в том, что революционный комитет пожелает увидеть позицию, которую займет правительство, меры, которые будут приняты, и сделать выводы, исходя из этого.


В телеграмме, которая была отправлена 21 марта 1915 года из штаба Кавказской армии Ахмету Решиту (Ahmet Reşit) из министерства иностранных дел, сообщается, что в Карсе и Ардахане армянские повстанцы при поддержке русских убили 30 тысяч мужчин-мусульман. Дома, принадлежащие мусульманам, сжигают, женщины и дети находятся в бедственном положении, османские пленные, охрана которых передана армянам, подвергаются жестокому обращению, их бьют прикладом ружья и убивают. Члены армянских вооруженных отрядов умышленно попадают в плен, а затем сбегают, благодаря чему они передают имеющиеся у них сведения русским, и нужно проявлять осторожность.

В 2013 году  я читал сборник документов из советских архивов, в котором представлены не цитаты, а фотокопии 120 донесений офицеров Русской армии своему командованию о зверствах турецких армян против гражданского курдского и тюркского населения.   Книга подарена мне автором - Мехметом Перинчеком, который [...], получал оригиналы донесений и фотографировал их. 

Сакраментальный вопрос к соседям: вы пушистые и ни в чем не виноваты?

 Там еще более ужасающие повествования. О них я писал несколько лет назад здесь.

Если бы азербайджанцы и армяне были братьями, как в СССР,  я бы этим документам не верил. Но зная, что армяне сделали в Ходжалы в 1992-м, я на 100% верю в сказанное турками о событиях 1915 года. И поэтому считаю обоснованным, согласно порядкам и нравам вековой давности, приказ Стамбула о массовой депортации армян из Турции, которое сейчас выдают за "геноцид".  Тем более, что оставшись в Турции, армяне многократно предавали бы эту страну при каждом удобном случае - во время Второй Мировой Войны, во время "холодной войны" и сейчас, при Путине.

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

Погода на Кавказе