27 февр. 2020 / 09:05

Вирус-подлец проскочил через наши границы

Как ни странно и при этом радостно, но при бушующем коронавирусном океане в Азербайджане ни одного подтвержденного случая заболевния нет. 52 человека, прибывших из Ирана, на время карантина помещены в больницу на границе с Ираном, но они фактически не больны, только выдерживаются там на всякий случай. 

Коронавирусной паники нет, есть ее признаки

Но всем понятно, что радоваться нечему, так как отсутствие зафиксированных больных не означает отсутствия болезни в Азербайджане.  Не обнаружены - значит плохо искали. Инкубационный период развития коронавируса - 38 дней. Месяц назад в Азербайджане было много иранских туристов, где медицина, оказывается так плоха, что после Китая Иран стал вторым самым опасным местом на земле. Из Ирана и в Иран у нас ежедлевно проходят сотни туристов и пассажиров, использующих облегченный пограничный контроль. А вчера в Грузии обнаружили первого реального больного - гражданина этой страны, проехавшего по пути из Ирана в Грузию, через Азербайджан. Все, искать не надо, вирус давно в нашей стране.

Эта новость вызвала сегодня в сети гнев азербайджанцев против родного здравоохранения. Сейчас не очень понятно, кто командует этой отраслью - Министерство здравоохранения или государственное агентство "Табиб", которое постепенно принимает на себя функции министерства, по мере распространения  в Азербайджане страховой медицины. Вызывает недоумение: если в Джалилабадском карантине выдерживаются около 50 людей с подозрением на болезнь, то как через контроль проскочил гражданин Грузии? Как будто он наркокурьер или шпион, которого азербайджанские пограничники узнали, не показали ему это и передали информацию грузинским коллегам, чтобы злоумышленника взяли в Грузии. Если так было задумано, чтобы гражданин Грузии доехал до своей страны и лечился там, тогда он транзитом через Азербайджан заразил у нас наших граждан. 

Как ни объясняй, а все худо.

Очевидно, сегодня будет разбирательство этого инцидента, но плохое уже случилось. За 38 дней  коронавирусы в Азербайджане окрепнут и примутся поедать людей, размножаясь в других телах. 

Единственное, что немного успокаивает: человечество научилось лечить эту болезнь и нашло лекарства. Все не вымрем.

xxx

Министерство здравоохранения и госагентство "Табиб" Азербайджана провело расследование и оказалось, что прибывший 25 февраля в Грузию из Ирана проездом через Азербайджан гражданин Грузии прошел границу на пограничном пункте "Астара". Там проверка не выявила у него высокую температуру и других проявлений болезни.  Проверка этого гражданина зафиксирована на видеокамерах в КПП "Астара". 

В Минздраве считают, что коронавирусное заболевание развилось у больного пассажира во время его 11-12-часового проезда по территории Азербайджана, в Грузию.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList