18 марта 2020 / 16:52

Перешли на новый технологический уровень, а бьют по прежнему

Правительство Азербайджана вчера советовало частным и госкомпаниям и организациям перейти на дистантные методы работы, там где это можно. Например, журналисты вполне могут работать дома или на даче, да хоть даже в двигающемся поезде. Сегодня запущена кольцевая железнодорожная "электричка" по Апшерону, которая будет развозить жителей апшеронских поселков, Баку и Сумгайыта, так что я могу переехать на дачу в Новханы (завтра утром) и работать оттуда. Если надо, буду стучать по клавиатуре на втором этаже вагона, пользуясь бесплатным вай-фаем.

foto Oxu.az

Коронавирус вытолкнул нас на новый техноуровень, как толкают начинающего парашютиста из летящего самолета.

Налоговое министерство разослало письма с просьбой не приходить к ним  с просьбами и вопросами, если можно решить онлайн, из домашнего компьютера. Если знать все кнопочки на ноутбуке и быть внимательным, да еще и загрузить ноут нужными программами, все можно сделать сидя дома. Еще надо иметь свой компьютер, а значит, на него заработать - такое условие новой нашей техножизни.

Школы и университеты преподают по телевизору - сиди дома, смотри телик или записывай лекцию преподавателя на свой телефон. Учащиеся вспомнили  о том, что есть интернет, который на самом деле не для игр создан, и в нем есть все человеческие знания. Надо всего лишь уметь их извлекать и использовать.

Исчезла армия таксишников, перевозящих учеников и студентов на место учебы и обратно. Шоферы бедствуют, это так, но не задумываются о том, что ведь сильно упадет спрос на бензин, значит он подешевеет кроме того, что на прошлой неделе 95-й бензин в Азербайджане подешевел на 30 гяп за литр - это близко стоимости буханки хлеба (40-50 гяпик-копеек).

Автомобили станут дешевле, так как спрос на этот товар обязательно упадет. Кстати, сегодня была интересная информация: из завезенных за 2 месяца в Азербайджан автомобилей 12% гибридные, и 9 чисто электрических. Это намного меньше чем в северной Европе, но существенно, и тенденция обязательно в сторону электромобилей. Экология радуется!

Негативное происшествие: полиция грубо обошлась с  журналистами, освещавшими сегодня пикет граждан Азербайджана у посольства Турции. Граждане требовали от Турции освободить миллиардера, гражданина двух стран Мубариза Мансимова. У него 170 кораблей, меценат, патриот и т.д. Турецкая власть обвинила его в сотрудничестве с гюленовскими путчистами. Немного странно сознавать, что на защиту миллиардера в Турции вышла кучка азербайджанских бедненьких протестующих. Отрицательное отношение к Турции налицо, это редко для азербайджанцев. А непотребное отношение нашей полиции к журналистам все еще шокирует, хотя надо бы привыкнуть. Шокирует потому, что вчера был неожиданно освобожден и срочно отправлен к семье в Германию журналист Афган Мухтарлы. Осужден на 6 лет за незаконный переход границы и контрабанду, а вышел спустя 3 года после суда. Вроде власть хочет выглядеть демократичной, но одновременно бьет журналистов.

Что за болезнь такая - решать простые проблемы силой, делая эти проблемы сложными? Сведущий человек, с которым я беседовал на эту тему говорил, что время лечит, придет к нашей власти понимание ее ошибок, тем более что главный ошибающийся уволен. Туда же отправятся сто других, нетронутых.

Интересные и новые условия перед азербайджанскими журналистами

Я тоже знаю, что эволюция неизменно тянет к прогрессу. Но ждать надоело. Спасибо коронавирусу, заставил Азербайджан перескочить на уровень электронного правительства. Эта концепция у нас была и постепенно обретала жизнь, но без этого толчка все как-то выглядело удобнее работать по старому. Так же и с общественно-политическим устройством. Правительство хочет, чтобы Азербайджан выкинули из Совета Европы, только тогда они поймут, что "так жить нельзя"?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList