21 марта 2020 / 17:26

9 новых больных кононавирусом, ЧП не объявлен

Anastasia V. Lavrina в восхитительном настроении в Улица Торговая· Баку · 

Вышла прогуляться по городу, не многолюдно, однако паники нет. Люди прогуливаются сами по себе или с собачками, в кафешках попивают кофе с пирожными, кто-то делает шопинг. В некоторых магазинах на входе предлагают продезинфицировать руки спиртом. Маски надевают 50/50. В целом все спокойно. Конечно, праздничной атмосферы не чувствуется, но можно спокойно подышать свежим воздухом и насладиться хорошей погодой. Все будет хорошо, жизнь прекрасна!, - пишет Лаврина.

Спасибо коронавирусу

Я с семьей сегодня закупались в супермаркете "Араз", в Новханы. Товара как всегда много, покупателей мало. Массовых закупок товара нет, у входа работник попрыскал мне в руки моющим раствором, в магазине развешаны капельницы с такой  же жидкостью. В масках было меньшинство посетителей, все продавцы в небрежно одетых масках и резиновых перчатках. 

фото РИА Новости

Вчера  Минздрав Азербайжана сообщал об отсутствии новых случаях выявления больных коронавирусом.  Была  надежда, что после недавнего выявления десятерых больных, прибывших из Европы, новых случаев не будет, что означает: эпидемия в Азербайджане спадает. Но сегодня сообщено о 9 новых больных, значит, в стране в закрытых больницах 42 зараженных.

 "В Азербайджане сейчас не наблюдается пандемической ситуации в связи с коронавирусом, взволновавшим весь мир",  - сказала вице-президент Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) Ирада Гусейнова (Report). Может, поторопилась. В любом случае, в сравнении  с другими у нас ситуация не самая страшная.

Сегодня режим чрезвычайной ситуации вводится в Грузии, соообщил премьер-министр страны Георгий Гахария. По состоянию на 21 марта, заражение коронавирусом (COVID-19) в Грузии уже подтвердилось у 47 граждан. Один из них — первый пациент уже полностью выздоровел. Кроме того, 1 966 граждан находятся в 14-дневном обязательном карантине, а 259 — под наблюдением врачей в медицинских учреждениях.

В Армении 160 больных коронавирусом.

По последним данным в России коронавирусом заражены 253 человека.

Общее количество заболевших новым коронавирусом COVID-19 по данным на утро субботы составило свыше 275 тысяч человек в 175 странах мира, от пандемии умерло более 11 400 человек. За последние сутки еще в еще шести странах мира появились первые заболевшие коронавирусом, о таких случаях, в частности, сообщают из Сингапура и Зимбабве. 

В борьбе с коронавирусом в Азербайджане ужесточен УК.  Согласно поправке, сделанной в статью 211 Кодекса, за нарушение режима против эпидемии, санитарной гигиены и карантина физические лица могут быть оштрафованы на 100 до 200 манатов, должностные лица – от 1500 до 2000 манатов, с учетом личности совершившего административный проступок может быть применен административный арест сроком до одного месяца, юридические лица – от 2000 до 5000 манатов. 1,7 манат равны 1 доллару.

Насколько я знаю, все заболевшие прибыли из Европы. То есть теоретически, когда все "европейцы" вернутся, если все обязательно помещаются в карантин, то вирус в страну не выйдет. Те что в карантине выздоровеют или окажутся здоровыми, новых "импортов" не будет и значит, в апреле у нас кривая пойдет вниз, или во второй половине апреля будет нулевой коронавирусный показатель. Мой прогноз реалистичен, но государство должно еще более ужесточить режим, ввести запрет на выход из дома без особой нужды - как  в Европе сейчас. Та безмятежная прогулочная атмосфера которую видела в Баку Настя - я думаю, недопустима. Лучше пережать, чем дать слабину и дойти до показателя нашего вредного соседа

Еще - президент выделил 1 млрд манат (600 млн долл) на борьбу  с коронавирусом и расходы связанные с пандемией. Как будут потрачены деньги пока неясно, это решит правительство. Независимый экономист Губад Ибадоглу выступил с пакетом предложений: компенсировать гражданам потерю в зарплате из-за пандемии, остановить выплату банковских долгов, повысить социальные выплаты, освободить импорт лекарств и продуктов питания от налогов и НДС, чтобы цены не росли, и т.д. - пакет известный по мерам в Франции и других евространах.  В Азербайджане своя особенность - воруют, поэтому точно, что весь миллиард заболевшая страна не получит, а оставшиеся могут потратить неэффективно. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList