17 апр. 2020 / 18:14

Азербайджанские врачи тоже могут быть лучшими

Возвращаюсь к тебе героизма азербайджанских медиков - врачей, медсестер, санитарок, хозяйственного персонала любых медицинских учреждений. В то время как все "нормальные" остерегаются контакта с больными людьми, медики принимают больных, зараженные идут к ним. Этим все сказано, ежедневный героизм.

В Азербайджане традиционно ко всему отечественному ироничное отношение в обществе. С советских времен так, когда одежда сшитая на бакинской швейной фабрике им. Володарского было нарицательным понятием  - если с володарки, то плохо. 

Нижайший поклон медикам Азербайджана

Потом появились отечественные товары не вызывающие возражений. Бакинский кондиционер, азербайджанские ковры, азербайджанский бензин (до попадания в розничную продажу), апшеронские помидоры, гедабекский картофель....  Люди стали искать на рынке родной товар, отвергая импортный. 

По профессиям тоже самое. Наши нефтяники лучшие в мире. Музыканты, певцы - самые лучшие из лучших в мире. Рестораны, кухня, отели - лучшие во вселенной. А к азербайджанским врачам всегда была отрицательное отношение, наверное шло от того, что в советские время по уровню взяточничества Азербайджанский Медицинский Институт тоже был самым-самым в мире. Азербайджанцы массово валят лечиться в Турцию, Иран, Грузию, Россию. Здесь играет роль также цена обслуживания, у соседей медуслуги дешевле. В моей семье был противоположный результат. Двое ездили лечиться в Турцию и Иран, напрасно оставили там деньги, а полностью излечились в Баку  у своих врачей.

Коронавирус внес ясность. Сегодня второй раз за время пандемии количество вылечившихся за сутки (68) было больше, чем заразившихся за этот же период (57). В больницах медленно, но уменьшается количество больных. Это дело рук, знаний и таланта азербайджанских медиков. Других у нас нет. Слава азербайджанской медицине! Надеюсь, что государство оценит их героический труд и когда мы победим коронавирус нынешней версии,  победители будут государством награждены, кроме того, что президент поднял из зарплаты в 2-3-5 раз, в зависимости от должностей.

фотографии агентства Туран, снятые в клинике. Врачи в Баку готовятся к дежурству

Неожиданно оказалось, что много азербайджанских врачей работает в других странах, причем очень даже развитых. Сегодня читал интервью нашей девушки, которая лечит от коронавируса в Израиле.

https://ednews.net/ru/news/health/425388-nash-tchelovek-v-izrailskoy-bolnice

Знаю двух соседских девушек - работают в Германии. Видел телеинтервью двух врачей-азербайджанцев в Турции и Италии.  Знакомая семья, муж и жена оба врачи - давно переселились в Турцию. 

Удивила акция ВОЗ, какой-то проект этой организации, по которому 18 азербайджанцев, работающих врачами в Турции приехали в Баку чтобы провести тренинги здесь порадовать в азербайджанских клиниках с коронавирусными больными. В Турции ситуация с пандемией на порядок хуже азербайджанской. Это наши могут там учить турок, а привозить врачей оттуда к нам - зачем?:

Врачебная профессия всегда в Азербайджане была престижна, причем непонятно - почему. Ведь зарплаты у них маленькие, поэтому вынуждены быть на содержании народа. Так они шутят по поводу денежной оплаты из рук в руки. Говорят, что когда страховая медицина укрепится на всей территории страны, такого не будет. Не верю. Но уверен, что наша победа на к-вирусом подняла народное уважение к медикам на небеса.

Сегодня президент И.Алиев сказал, что карантин после 20 апреля будет продолжен, но правительство поищет меры по смягчению его условий для поддержания экономики.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList