06 мая 2020 / 18:48

Неполитическое обращение главы мусульман Азербайджана к Трампу

5 июля председатель Управления Мусульман Кавказа, генеральный секретарь Бакинского международного центра межрелигиозного и межцивилизационного сотрудничества шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде вышел за рамки своих религиозных полномочий, выступив с инициативой, касающейся отношений двух других государств.

В Азербайджане самый дорогой хадж, хотя живем ближе других к Мекке

А.Пашазаде обратился с письмом к президенту США Дональду Трампу, в котором "от  имени верующих Кавказского региона и Азербайджана, и от своего имени, как руководителя Бакинского международного центра межрелигиозного и межцивилизационного сотрудничества, членом которого являются известные еврейские, христианские, мусульманские религиозные лидеры, в том числе руководители религиозных конфессий США",  просит Трампа принять решение "о  приостановлении санкций против иранского народа".  Пашазаде указывает временные рамки действия своей просьбы:  в период пандемии, накануне праздника Рамазан, чтобы смягчить катастрофическое влияние коронавируса на страждущий иранский народ.

Текст обращения опубликовано в сайте Управления мусульман Кавказа https://www.qafqazislam.com/

Заметим, что последним антииранским заявлением президента США  было обещание не позволить Ирану получить ядерное оружие, пока Трамп на этом посту потому, что Иран  в январе этого года нанес ракетный удар по американским военным объектам в Ираке.

 "Иран не получит ядерного оружия, пока я являюсь главой государства", - заявил Дональд Трамп, обращаясь к нации в Белом доме в среду, 8 января. Вашингтон немедленно введет дополнительные санкции в отношении Исламской Республики, добавил Трамп. Тегерану "пора отказаться от ядерных амбиций", подчеркнул американский лидер и призвал ряд стран, включая Великобританию, Германию, Францию и Россию "признать новую реальность" и пересмотреть свои позиции по ядерной сделке с Ираном. Соединенные Штаты продолжают оценивать варианты ответа на атаку Ирана. 

На этом политическом фоне не президент Азербайджана, не первый вице-президент и не председатель Милли Меджлиса, а общественный деятель Пашазаде просит Трампа снять санкции с Ирана?  И этим обращением увязывает общественные интересы азербайджанцев с террористической политикой ИРИ, становясь защитником руководства Исламской Республики.  Одновременно Пашазаде выказывает несогласие с политикой США против Ирана. 

В Вашингтоне не ответили, но возмулась политизированная часть азербайджанских мусульман. 

"Хорош же шейх, что не пишет такого рода письма Илхаму Алиеву, попросив отпустить из азербайджанских тюрем Талеха Багирзаде и других религиозных заключённых.  Но пишет письмо Трампу с просьбой о приостановлении санкций в отношении Ирана. Получается, что сажать людей в тюрьмы  по вымышленным преступлениям заслуживает молчания и игнорирования, а вот санкции в отношении диктаторских режимов это плохо. Что это - лицемерие? Кощунство?", - возмущается читатель с ником Пол Кагаме.

фото из сайта Управления мусульман Кавказа

"Санкции снять можно если будет обуздан иранский шиитский терроризм! Рассадники терроризма - Иран и Россия", - отвечает первому читателю второй под ником Observer.

Журналист Ниджат Исмаилов в социальной сети выложил пространный пост с анализом предыдущей деятельности Шейх уль-Ислама Пашазаде, который за последние 10 лет ни разу не выступил в защиту азербайджанцев в Иране, против которых режим применяет репрессии и пытки. Исмаилов разрешил Turan цитировать свое обращение с указанием ФИО автора.

"В 2011 году десятки иранских азербайджанцев были казнены по политическим причинам, в 2011-2012 годах озеро Урму в Южном Азербайджане было высушено тегеранской властью, тогда тысячи азербайджанцев вышли  с протестами. Но Пашазаде молчал. В 2015 году на государственном ТВ Ирана против азербайджанцев допущены оскорбительные высказывания, а Пашазаде продолжан молчать.  По стратистике 2015-2016 годов в Иране казнены около 600 осужденных, из них около 200 этнические азербайджанцы,  большинство убиты за политическую деятельность.  Пашазаде опять молчал. Фарсидский режим угнетает этнические права азербайджанцев на изучение родного языка и культуру, одновременно снабжает Армению газом, провел туда электрические линии, вкладывает инвестиции в армянский рынок, даже выделил средства на реставрацию мечети азербайджанцев в оккупированной Шуше, а перед мечетью в Иране установлена табличка:  "объект  фарсидского культурного наследия".  Пашазаде продожал молчать. И после этого шейха вывели из себя американские санкции...", - удивляется Ниджат Исмаилов. 

Все азербайджанские  СМИ ограничились цитированием обращения Пашазаде к Трампу,  не остановившись на анализе этого странного события.  А что объяснять, когда все на ладони. Наше недовольство главой Управления мусульман, его двуличная политика и чрезмерное участие в политике. Коммерческий характер всего что происходит в Управлении. Антирелигиозная действительная суть всего, что называется Управление мусульман Кавказа. Даже название этого советского реликта отторгает из-за его полного несоответствия действительности.

После первого абзаца есть ссылка на пост о коммерциализации капитанов нашей религии

Насколько целесообразно обращение главы мифической общественной организации в маленьком Азербайджане к президенту величайшей страны? Аллахшукур Пашазаде не уважаем всем азербайджанским обществом, а немало людей у нас его просто отвергают.  А президент США прочтет обращение такого чиновника-моллы, устыдится, пожалеет иранцев и снимет санкции? Может нашему главному мусульманину еще за Россию попросить у Трампа, заслужив медаль от Путина. А что? Если обращался к самому Трампу, надо для баланса такое же обращение отправить Путину, чтобы вернул земли украинцев. А главе Китая послать письмо с просьбой перестать чморить китайских мусульман. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList