07 мая 2020 / 19:47

Rəzalət на Аразе

Rəzаlət - позор, это самое точное и распространенное слово которое азербайджанцы думают, говорят и пишут про новость последних двух дней. Иран сообщил, что строит мост через реку Араз (Аракс) на азербайджанскую территорию, оккупированную армянами с согласия азербайджанской стороны. Сообщил, что в начале 2016 года между Тегераном и Баку было подписано официальное соглашение, утвержденное Милли Меджлисом и вступившее в силу. По этому соглашению Иран строит мост от своего берега до оккупированного Арменией карабахского района, там же строятся две гидроэлектростанции, а электроэнергию Азербайджан отправляет в Нахчыван. Иран забирает свою электроэнергию себе. Армяне, разумеется, используют этот мост, в частности по нему два месяца назад из Ирана в Карабах прибыли автоцистерны с топливом, что вызвало дипломатическую ноту от Баку Тегерану. А мост, оказывается. построен с согласия Азербайджана.

О лживости иранской верхушки на последнем примере с бензовозами

Поднялся скандал, замминистра иностранных дел Халафов пространно объяснил, что в том документе ИРИ подписывается под тем, что строя новый мост рядом с историческим мостом Худаферин (на фото из Википедия), эта страна считает, что возводит его на территории Азербайджана, и эксплуатирует для экономических интересов Азербайджана. Там еще много других общих фраз в стиле фарсидской двуликой дипломатии, о чем я писал в этом посте ранее.

У общества нет претензий к Ирану и Армении, они работают для своих интересов. Претензии к своему правительству. которое ежедневно заявляет об оккупации азербайджанской земли Арменией, при этом в 2016 году тайно от общества заключает соглашение с Ираном о строительстве экономического объекта на этой же самой оккупированной земле, в Джабраилском районе. В соглашении может быть многое сказано, а как было в действительности, разве армяне не могут использовать для полива воду собирающуюся из-за построенной там дамбы, например. А использование моста, построенного в результате ирано-азербайджанского соглашения, для перевозки в Карабах военных грузов - это что если не razalət?

Я прекрасно помню телерепортаж, в котором иранская делегация на встрече с Г.Алиевым предлагала ему согласиться с строительством гидроузла на оккупированной армянами земле. Тогда Г.Алиев просто молча встал и покинул зал переговоров, иранцы остались сидеть, глупо улыбаясь.

А президент И.Алиев подписал. Понимаю абсолютную прагматичность этого экономического строительства, так как Нахчыван получает азербайджанскую электроэнергию. Ну и ИРИ тоже в подписанном документе распинается в клятвах о верности территориальной целостности Азербайджану. Но где тогда наша принципиальная вражда с агрессором, если мы ради рыночной выгоды идем на попрание принципа.

Совсем новая информация - Иран требует от Азербайджана крупную плату за построенный мост. Пишут про миллиард долларов, что конечно, очень много. В этой части может быть фейк, Но после такой правдивой сенсации про тайное соглашение как не верить в миллиард долларов?

Поэтому азербайджанцы пишут - rəzalət!

Подробнее и с нюансами эту историю можно читать здесь

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList