08 мая 2020 / 18:27

Оккупация Шуши - временная, и только так, никак иначе

Оккупация Шуши - временно, - под таким заголовком вышла сегодня статья в информагентстве "Туран". В ней публикуется текст заявления МИД в связи с очередной годовщиной оккупации Шуши, взятой и разрушенной армией Армении 8 мая 1992 года. 

Фикция на фикции в Нагорном Карабахе

Конечно, временно. Десятками веков армян в Шуше не было, потом когда их привезли в Карабах из Ирана армян в Шуше было так мало, что даже армянских этнонимов там нет,  им приходится придумывать новые,  не отказываясь  от коммунистического "Степанакерта". Распинают других коммунистов: Сталина-Ленина, якобы отдавшего Карабах Азербайджану. А Ханкенди они продолжают называть именем Степана Шаумяна так как если снять это название города, то останется прежнее  Хан Кенди, или Село Хана.

Также и Шуша, в названии которого нет ни одной армянской буквы. От того, что в этом, построенном Панах ханом городе сейчас живет несколько десятков армянских семей, он не стал исконной территорией Армении или его сателлита, а тем более не может быть в нем вечного хозяйничанья разрушителей. Они не застраивают Шушу потому, что знают о неминуемом возвращении в свой город настоящих владетелей, и тогда что станет с Степанакертом? Это зависит от того, каким образом они вернут нам Шушу и весь захваченный-разрушенный Карабах.

ФОТО AZERTAC

В заявлении МИД есть такой абзац: 

Армения должна вывести свои оккупационные силы из Нагорного Карабаха и прилегающих земель. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена в рамках международно-признанных границ, а вынужденные переселенцы должны вернуться  в свои дома. Азербайджан не рассматривает иное политическое решение для урегулирования конфликта. Если переговоры не завершатся прекращением оккупации, Азербайджан оставляет за собой право обеспечить восстановление своего суверенитета и территориальной целостности, как это закреплено в Уставе ООН, - отмечено в заявлении.

Cказано предельно ясно, без двусмыслия. Мы знаем, что воюем не с Россией, не с Ираном, не с Турцией, то есть перед нами враг который по  военным, экономическим, географическим, демографическим, структурным показателям втрое и более нас слабее. Мы проверили это в апреле 2016 и подтвердились в нашей правоте. Очень плохо, когда гибнут люди с обоих сторон, но как быть Азербайджану если враг хочет убивать и быть убитым?  Другого пути нет, это ясно даже кошкам, которые кормятся в ресторанах, где красиво ужинают после пустых переговоров сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Когда Азербайджан вернет Карабах вместе с Шушой? Никто не знает, это может быть в любой момент - очень скоро и очень далеко во времени. Для тысячелетней Шуши 30-40-50 лет не срок. В истории известны столетние войны, а победивший Советский Союз молча вывел войска из побежденной Германии дважды: сразу после победы в 45-м и при Горбачеве. СССР вышел из Афганистана, США покинули Вьетнам, Шри-Ланка в войне уничтожила сепаратистов в своей стране ("тигры Тамил и Лама"),  Россия и США окончательно разбомбили террористическое государство ИГИЛ. Что рядом с ними преступники в Карабахе - чуть больше нуля, если честно. 

Президент Илхам Алиев может отдать приказ  о наступлении в любой, удобный нам момент. Он способен на резкие решения. Кто мог предугадать, что сегодня будут в Баку арестованы два руководителя Министерства культуры, что за три месяца арестуют руководителей шести азербайджанских районов, и аресты продолжаются? Никто этого не ждал, но случилось...

События неуклонно ведут к освобождению азербайджанских сел и городов. Много было лжи с той стороны окопов о том, что мир поддерживает армянский сепаратизм, но недавние "выборы" в НК были дружно отвергнуты всеми государствами, которые сочли нужным по этому поводу высказаться. Даже в возмутившем азербайджанцев тайном азербайджано-иранском соглашении  о строительстве моста через реку Араз в Джебраильском  районе Тегеран специально в документе написал, что строит мост на территорию Азербайджана. То есть пребывание там армянской армии - временно, также как оккупация Шуши.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList