09 мая 2020 / 11:07

Праздник "как у всех". Необходимость нового осмысления

9 мая в Азербайджане на госуровне не отмечается, но государство проводит мероприятия "как у всех". 

Президент распорядился о выплате единовременного пособия на 1500 манат участникам Великой отечественной войны 1941-1945 годов.  Вдовам погибших на войне или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу, работникам специальных формирований, выполнявших поручения в интересах армии и флота в тылу, награжденным медалью и нагрудным знаком за оборону Ленинграда , а также участникам блокады Ленинграда было выплачено по 750 манат. Всего на это из госбюджета было выделено 5,9 млн. манат. 1,7 манат равны 1 доллару.

Новинкой может быть размещение на ФБ страничке президента этой картины

его выступление в СМИ, в котором президент перечислил заслуги Азербайджана в победе над Германией. Они известны: 

Без азербайджанской нефти победа была невозможна. В войне участвовал каждый житель АзССР. При населении 3,4 млн. человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. (из них более 10 тыс. - женщины). Это были представители разных национальностей, 250 тыс. из них погибли.

9 Мая с азербайджанским акцентом

В Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов.

На территории Азербайджана было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, с боями прошедшие от предгорья Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина.

Из личных сбережений в фонд обороны было передано 15 кг золота, 952 кг серебра, и т.д., 

Как будто Азербайджану надо ежегодно отчитываться, напоминать Кремлю о том, что мы тоже в этом деле участвовали. Зачем?

Победа СССР во второй мировой войне Путиным приватизирована, в России говорят только о роли РФ в победе, в конституции страны русские люди выделены в особую касту.  Осуждение фашизма в современной России стало политическим инструментом для решения сегодняшних задач страны, поэтому о бандеровцах в РФ говорят очень много, о нждеистах - ничего. А те кто осуждает армянского генерала Вермахта и особенно воздвижение его статуи в Ереване, быстро обвиняются в разжигании межнацрозни.

Во второй мировой войне с обоих сторон участвовали, иногда воюя друг с другом люди одной национальности. Правда в том, что часть военнопленных советских солдат и офицеров перешли служить Германии, чтобы не быть убитыми в концлагерях или по своим идейным соображениям. Я считаю, что давно пора постсоветским народам и странам не считать коллаборационистов, перебежчиков и пр. врагами. К участникам войны с обоих сторон следует относиться так как это делают в остальном мире - все воевали, все жертвы и все герои. У каждого была своя идея и мечта, которые одним удалось претворить в жизнь, другим - нет. В Брюсселе есть впечатляющий памятник неизвестному солдату первой мировой войны. Без указания его гражданства. Сейчас не имеет значения кто в первой мировой начал первым. Они стали жертвами и достойны почестей.

НЕ ВСЕ! Фашизм осужден человечеством за его человеконенавистничество и преступный расизм. Фашизм виновен в уничтожении людей и народов по этническому принципу. Те политики и офицеры, которые  создали идеологию расизма-фашизма и совершали преступления против гражданского населения, выделяя народы на уничтожение,  не могут быть прощены. Один из них - генерал вермахта Гарегин Нжде, он же Г.Тер-Арутюнян, скульптура которого стоит сейчас в центре Еревана. В годы первой мировой лично командовал уничтожением населения 32 азербайджанских сел в Зангезуре. Во второй мировой формировал армянский легион в составе Германии и группы армянских диверсантов, забрасывавшихся в  СССР..

Его обожествляют и кладут к ногам венки современные армяне. Об этом Москва, заявляющая о преступности переписывания истории, молчит. Путин об этом не заговаривает. Поэтому лидерство России в мировом осуждении фашизма считаю липовым и  политически грязным. Россия сама участвует в переписывании истории, в угоду ее сегодняшним политическим интересам. Точно так, как это делают другие страны. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList