10 мая 2020 / 18:16

Правительство Иравана в изгнании - политика, способная стать реальностью

Важной международной новостью дня считаю виртуальное собрание азербайджанцев родом из территории которая называется сейчас Арменией, и  провозглашение ими своего правительства в изгнании. Республика называется "Западный Азербайджан (Иреван). Председателем инициативной группы избран Гафар Чахмаглы, профессор Университета Кайсери в Турции и известный ученый армяновед.

Следующими шагами будет избрание Национального совета республики, затем пройдут парламентские выборы, и, наконец, будет  правительство.

 Наше государство никогда не допускало там национальной и религиозной дискриминации. Иреванское ханство, одно из наследников азербайджанской государственности, не является далекой историей. Россия положила конец нашей государственности, оккупировав  Ираван, - сообщает Чахмаглы. 

Читал его интервью агентству Туран

Он говорит, что несмотря на то, что Иреван был передан Армении в 1918 году с некоторыми уступками, армяне отвергли  эти уступки и не дали Зангезуру автономию, а позднее оккупировали Карабах. В результате «заботы», проявленной СССР, территория Армении увеличилась с 9 000 квадратных километров до 29 000 квадратных километров. «После решения Москвы депортация людей азербайджанского происхождения из Армении продолжалась с 1918 по 1948-53 годы, и этот процесс был завершен в 1988 году, и в результате в Армении не осталось ни одного человека азербайджанского происхождения», - сказал он Turan.

Профессор Гафар Чахмаглы подчеркнул, что главная цель Республики Западный Азербайджан (Иреван),  - вернуть все исторические земли, включая Ереван, Зангебасар, Гойчу, Зангезур, Гюмри, Даралайаз и все оставшиеся исторические земли в границах современной Армении.

Провозглашение правительств и республик в изгнании - известная и старая практика. Иногда такие правительства обретали территорию, возвращая ее или получая требуемое на других землях. Правительство Франции в изгнании возвратило Францию и получило еще некоторые территории поверженной Германии - самый запоминающийся пример. Были правительства Польши без территорий и т.д.  Правительство Абхазии в изгнании на международном уровне провозглашает права грузин живших в Абхазии, помогая Грузии в ее политике. Так и надо.

О результативности выселений и переселений

Разумеется, немало примеров в истории, в которых правительства в изгнании растворялись безвестно, ничем не запомнившись.

Плохого от этой инициативы нет, а если правильно вести дела, если Азербайджанская Республика их поддержит и будет защищать интересы Республики Ираван, тогда в обозримом будущем, при невероятных усилиях и может даже крови, изгнанные могут стать реальной властью действительно освобожденной азербайджанской земли.

Главное начать делать, перейти от слов к действиям. Сегодня на ТВ смотрел фрагмент интервью агдамского общественного деятеля, писателя и журналиста Агиля Аббаса которого всегда не любил за пустословие. На этот раз он сказал дельное слово:  чем провозглашать свой патриотизм громкими фразами ("Жизнь отдам за Карабах, Не забудем Карабах") лучше хотя бы посадить одно дерево. Пользы больше будет, - сказал он.

Согласен, азербайджанцы-беженцы из того что называется сейчас Арменией впервые сделали дело. Они доблестно и яростно сражались в Карабахе, но я говорю о политической, грамотной и организованной акции. Эта первая, желаю им успеха

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList