18 июня 2020 / 20:54

Новый жесткий карантин нужен. Чем жестче тем лучше

С воскресенья и до пятого июля в крупных городах Азербайджана восстанавливается выход из дома по СМС-пропускам, запрет на все массовые собрания, магазины, спорт, парикмахерские и пр. сборища. На работу можно ходить, согласно списку разрешенных ведомств, причем сотрудники должны приходить в разное время. Отличие от предыдущего такого режима в том, что парки и бульвары будут открыты, людям в возрасте 65 и старше лет можно выходить на общих с другими основаниях.

Как частный случай перевернул представления о Təbib

Ясно, что решение правильное и выверенное, так как невозможно не реагировать на ежедневные около 330 новых зараженных. В последнюю неделю суточная цифра упала, а в пике доходила до около 385. Но надо сбивать дальше, а для этого вводить жесткий карантин.

Наверное, будет принято решение о денежной компенсации тем, кто опять закроет свой бизнес.

Вновь в обществе поднялось недовольство жестким карантином. А другая часть общества была недовольна отсутствием жесткого карантина. Это значит, что в делах требующих экспертного мнения, правительство должно исходить не из капризов толпы дилетантов, а из позиции специалистов. А эпидемиологи всегда говорят — лучшее средство против эпидемии это карантин.

Нельзя танцевать под вкус толпы, это вредно. В критические периоды демократия временно закрывается. Еще раз убедился в этом, когда прочитал в сети спор журналистки Наили Балаевой с читателем. Наиля — яростный поборник строгого выполнения правил карантина, требует от всех, показывает фотографии врачей, изнывающих от жары в своих костюмах потому, что наши неверящие не хотят оберегаться. Выставила фото азербайджанского врача после 12-часового дежурства. Нашелся индивид, написавший — а что там врачи делают, с чего им потеть, поставят пару раз градусник больному и весь их труд…

На фото  из соцсети врач Таможенного госпиталя Рамин Рзаев

Можно с таким говорить, его выслушивать, учитывать его желания? Старшее поколение 65+ доводило правительство жалобами на круглосуточную изоляцию, как будто это делается не для того, чтобы они выжили. Теперь им разрешили гулять, правда по разрешению, как всем, но разрешили. Но ведь организм в известном возрасте слаб, иммунитет против вируса бессилен — как тогда?

В новом карантине оставили работать бакинский метрополитен. Не уверен, что правильное решение. Не буду спорить, им виднее. Но боязно, что опять оперативный штаб проколется, пойдя на поводу у желания толпы.

К 5 июля будет видно. Как бы там ни было, а суточная заражаемость должна уменьшиться. На жару надежд уже нет, с жарой мы все ошиблись. Только карантин, расстояние, спирт и маски. Все, это единственное что спасает.



Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList