22 июня 2020 / 12:54

Чудо бакинской архитектуры или уродливая транспортная нефункциональность

В Баку, в жилом массиве Ахмедлы, в районе Украинского круга  сдан в эксллуатацию новый надземный пешеходный переход. Его архитектурный облик и функциональность спорны, вызывают недоумение и вопросы.

Будущее покажет - новый бакинский переход станет очередным чудом архитектуры столицы Азербайджана, привлекающим туристов,  или транспортной несуразицей, которую пешеходы будут игнорировать из-за неудобства пользования

Зачем нам чужие разрушители, если в Баку есть свои?

В таких делах споры трудны, так как о вкусах вообще не спорят. Архитектор может сказать, что "он так видит", и ничего ему не противопоставиш

Мне облик перехода напоминает всемирно известный Центр Гейдара Алиева в Баку, который считается одним из вершин городской архитектуры. Сейчас в Баку завершается строительство на побережье небоскреба в виде луны, или солнца, или кольца - огромный круг в котором будут жить и работать люди. В прошлом месяце на бульваре открыли долго строящийся молл в виде цветка лотоса. Этот молл печально знаменит тем, что в него устремились люди, с семьями, и выросло количество заразившихся коронавирусом.

Представляю фотографии нового перехода в Баку.  Красивым, изящным его не назову, он скорее похож на дохлую гигантскую ящерицу попавшую под колесо автомобиля. 

Но красота - понятие относительное. Все красивое одновременно уродливо, как облик человека.  Можно любить, влюбиться в женщину, а как посмотришь на нее глазом инопланетянина так отвращение берет - сплошные дырки и  бугры на голове, конечности с пятью щупальцами,  две дырки внизу и мерзость называемая у людей "волосы". Да еще и намазанная цветными пахучими химическими растворами. Такой видит человеческую красоту инопланетянин. Разве он не прав?

фото АзерТадж

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList