30 июня 2020 / 11:14

Если в России это дело пройдет, тогда азербайджанская Конституция будет лучше чем в РФ

Считаю неэтичным высказываться о конституционном референдуме в России. Только скажу, что мнение, в результате увиденного и прочитанного, может быть только отрицательное. Но россияне будут правы если отбреют меня сказав, что чья бы корова мычала...  В Азербайджане на конституционном референдуме народом, так сказать, разрешено президенту оставаться на этой должности неограниченное количество сроков, а  права у нашего президента этим же народом тоже выданы неограниченные. Поэтому азербайджанцам надо молчать в тряпочку, и это горькая правда.

Поэтому буду говорить об азербайджанской конституции, будучи под впечатлением происходящего в России, где народ голосует в гаражах, кладут бюллетени в багажник автомобиля, на тротуаре под солнцем и вообще в удивительно неподходящих для объективного контроля этого голосования местах. Возможно, путинские поправки будут приняты и тогда наступит парадоксальное: российская конституция окажется по многим показателям отсталым чем Основной закон в Азербайджане. 

фото из Радио Свобода

Если поправки примут, тогда Конституция Азербайджана будет демократичней так как в ней нет упоминания о боге, поскольку религия к светской власти не имеет отношения. Они разделены.

В Основном Законе Азербайджане нет разделения народа на государствообразующую и "простых", то есть негосударствообразующие  национальности. В Азербайджане  все равны. А в России тувинец, например, который с криками ура бросался в атаку на украинцев потому, что так повелевал Путин, вдруг узнает, что он рангом ниже чем русский. И в следующий раз этот тувинец пошлет идейного вождя на разные буквы. 

Все происходящее в РФ и рядом - спецоперации КГБ

В Конституции Азербайджана не говорится, не упоминается о  сексуальных предпочтениях граждан, так как не дело это государства выделять людей по их интимным особенностям. Пусть этим занимаются врачи. На прошлой неделе генсек ООН выступил с обращением к планете, кажется, в связи с пандемией. В ней он подчеркнул, что вне зависимости от половых предпочтений все люди равны. Считаю это правильным постулатом. А  в России, если это дело примут, в некоторых вопросах государство может спросить каким образом гражданин справляет вшитую ему упомянутым богом половую потребность.  В средние века в Европе "нетрадиционных" сжигали на кострах, обвиняя их в колдовстве. 

Наконец, главное, ради чего затевается это мегамероприятие - обнуление. В Азербайджане такое же по сути обнуление действует с референдума 2009 года. Президент может баллотироваться больше двух сроков подряд. А в 2016 году один  срок был продлен с 5 до семи лет.  Так что считайте. Теперь, если в России это дело сварганится, азербайджанские неомонархисты будут колоколить о современности, демократичности бескрайних просторов владычества, так как рядом с нами, в самой России тоже так. А что нам не повторять русских, когда можно повторять? 

По перечисленным выше причинам я поддерживаю московского журналиста Сергея Жаркова, из ФБ-поста которого я почерпнул сведения о российском сабантуе. Согласен с ним: остается надежда на то, что будущие поколения россиян (и азербайджанцев) исправят наши ошибки, если мы этого не сделаем.

Единственно из-за чего я могу порадоваться победе путинских поправок, это удовлетворение моего мелкобуржуазного тщеславия от осознания того, что если раньше Россия была демократичнее Азербайджана, то после референдума-2020 места поменяются

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList