04 июля 2020 / 10:01

Мне стыдно за некоторые азербайджанские СМИ

Прежде я не комментировал азербайджанские сайты и газеты, акцентируя свое критическое внимание только на нашем телевидении. ТВ - отстой, почти без исключений.

Высмеивал некоторые армянские СМИ, а когда армяне мне указывали на наших недоумков, я отвечал, что их не читаю. Действительно, не читаю так как это выше моих нервных возможностей.  Московских соловьевых выдерживаю на ТВ от силы 10 минут, а для появления отвращения при просмотре азербайджанских некоторых сайтов достаточно заголовка. 

Однако этот материал стоит того, чтобы остановиться на нем подробно, так как плинтус они таки перебили, опустившись в подвал.

Из двух братьев нашим читателям больше известен Мехман, о нем я писал здесь - 

Депутатство Мехмана - не тема конспирологического заговора

1news.az разместил статью, в которой неуклюже и лживо выставил братьев Гусейновых - оппозиционных журналистов Эмина и Мехмана, сыновьями армянки. Авторы не понимают, что опустились ниже плинтуса, так как плавают теперь  в луже ксенофобии поскольку согласно конституции Азербайджана расово-националистические публикации запрещены, люди равны перед законом, в наших удостоверениях личности национальность не указывается.

К тому же, а это не существенно в свете предыдущего абзаца, мама братьев Гусейновых не армянка, а выставленные в 1news.az псевдодокументы сомнительны. Почему - об этом пишет "Туран":

Информационный портал https://1news.az/   опубликовал  3 июля ксенофобский  материал анонимного автора «Письмо в редакцию: Оказалось, что матерью братьев Гусейновых была армянка Евгения Ованесова».В нем утверждается, что  мать известных азербайджанских блогеров и правозащитников  Эмина и Мехмана Гусейновых  по национальности армянка.

В материале утверждается, что мать Гусейновых  была удочерена крымскими татарами. И когда девушке исполнилось 20 лет, она в отделении ЗАГСа города Кустанай Казахской ССР сменила И.Ф.О.  Евгения Григорьевна Ованесова на  Фирангиз Бадирзаде Ибрагим гызы.

Для убедительности анонимный автор приложил фотокопии документов о смене И.Ф.О.

Однако при внимательном прочтении документов выясняется, что это фальшивки. Бланки документов прописаны на русском и азербайджанском языках. Спрашивается: Как ЗАГС г. Кустаная (Костана) мог использовать бланки на азербайджанском языке, который не является государственным языком Казахстана?

При такой очевидности 1news.az было бы лучше принести извинения за ошибку братьям Гусейновым, - пишет "Туран".

https://turan.az/ext/news/2020/7/free/Social/ru/125428.htm

Мое мнение:  извинениями не отвертеться. Главред 1news.az должен покинуть это СМИ, которое крепко ударило по имиджу нашей страны и внешнеполитической деятельности Азербайджана, так как они предоставили армянский стороне жирный аргумент, который нам не дезавуировать.  Если главред уйдет из сайта, коллектив может скинуть на него ответственность за грязную статью. Если не уйдет, тогда государство может, исходя из законодательства, закрыть 1news.az  чтобы показать миру толерантность светского Азербайджана. Если же все останется как есть тогда флаг в руки нашим врагам. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList