05 июля 2020 / 19:04

Пандемическая европеизация азербайджанцев

Говорили же, что пандемия изменит человечество. Школу изменило, практика показывает что школьные здания со всеми их партами и досками устарели, дети и студенты могут учиться дома. То есть если хотят, то выучатся из дома, а не желающим стать образованными и лгущими об отсутствии дома интернета всегда есть место в угольной шахте.

Я о другом. В азербайджанских сетях стали появляться сообщения о том, что население информировало полицию о незаконной в карантинном смысле встрече, свадьбе, похоронах людей в количестве больше разрешенных 20.  Ниже видео, где по звонку активных граждан полиция накрыла вечеринку в бассейне, созванную деловыми молодыми бакинцами.

Мы не стукачи. Мы просто сознательные

В обсуждениях под этим видео удивился заметив, что часть  поддерживают информаторов полиции и возмущаются тем, что группа людей нарушила карантин. Меньшая часть удивляется происходящему и называет первых завистниками - мол, сами жарятся в бакинских квартирах, и стучат в полицию на тех кто нашел возможность отдыхать по настоящему несмотря на карантин.

К слову, последние три дня количество заболевших коронавирусом в Азербайджане постоянно снижается на 10-30 человек. А вчера было рекордное количество выздоровевших - больше 300, точную цифру не помню.

Радоваться или печалиться пандемической трансформации нравственности азербайджанцев? Как традиционалист я должен считать информаторов завистниками. Но как проевропейский человек, понимающий стратегическую важность сотрудничества народа с полицией понимаю, что за таким ростом количества телефонных "стукачей" наше будущее. Если азербайджанцы хотят жить так как те, куда мы отправляемся на ПМЖ, то путь к такой жизни лежит через общественную активность, сотрудничество с властью для искоренения собственнического ЭГО в ущерб общественным интересам. Звучит по коммунистически, но это совсем другое.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList