16 сент. 2020 / 10:27

Краткий обзор интеллектуального продукта илисуинских мозговых центров

В кавказском, азербайджанском селе Илису мужчины сильно разбираются в любой политике. Ежевечерне на таких скамейках, по своим махалам (сельским кварталам) собираются свободные от работы мужчины, чтобы обменяться мнениями о происходящем, поцокать языками, вынося оценки геополитическим ситуациям. Иногда коллективный мозг на этих скамейках оказывается умнее интеллектуального продукта бакинских политологов. Во всяком случае, аналитики на скамейках не врут телезрителям, говорят то, что думают, а не продиктовано государственным идеологическим аппаратом.

Шибко грамотная нация

Своей властью недовольны все без исключения — от сельской исполнительной власти до районной, и дальше в Баку. Обсуждения местных политических и экономических событий обязательно комментируются в резких выражениях. Чем выше должность тем оценочные суждения изощреннее, с русскими специфическими оборотами на самой вершине.

О внешних силах, или как сейчас стали говорить — акторах.

К России отношение 50 на 50. То есть такое соотношение тех, кто Россию ненавидит, к тем кто относится к этой стране нейтрально. Положительных оценок нет. Россия захвачена армянами, что от нее можно ожидать? Азербайджанские политики работают на Москву — такие у нас высказываются категорические мнения, подтверждаемые конкретными фактами.

Европа нам непонятна, но в целом, так как у каждого есть близкие которые уехали в европейские страны, как-то там устроились и довольны, Европа вызывает уважение и интерес. Да, мы знаем о странностях в тех краях, но к половым особенностям мы относимся терпимо. Если нас не трогает, пусть сношается хоть с собакой. Лишь бы человек был хорошим.

Армению, разумеется, ненавидим, так как во-первых за что ее любить, и во-вторых все знают какой ущерб по всем параметрам нанесла нам Армения. Тут есть нюанс — люди отдают должное умению армян отобрать у нас Карабах, и все дружно обвиняют свою власть за нерешительность в восстановлении азербайджанской власти на оккупированной территории.

Грузия с Илису рядом, многие там были, и за Грузией у азербайджанцев сохранился успешный имидж, оставленный там Саакашвили. Вызывает уважение антироссийский уклон в Тбилиси. К тому же в Гахском районе живет много местных грузин, так что к Грузии в целом у народа претензий нет.

Однозначно превосходные выражения отсылаются к Турции. Здесь нет разночтений, все что делают турки мозговые центры в Илису одобряют, активно обсуждают и хотят, чтобы Баку учился у Анкары. Антикямалисткие потуги Эрдогана нашим аналитикам не по душе, но мы понимаем, что Эрдогану виднее. В конце-концов, он победил в Сирии и Ираке, турецкая армия вонзила там треугольные красные флажки и на равных бодается с Россией. Как не любить такую Турцию?

Нет споров на тему срочной необходимости создания в Азербайджане турецких военных баз, а лучше передать азербайджанскую армию под прямое подчинение турецких генералов, чтобы обезвредить агентов Москвы в армии Азербайджана, - говорят мои земляки.

Откуда они черпают информацию? Однозначно не из азербайджанских телеканалов, а наши интернет-СМИ годятся только для информации о прогнозе погоды и мелочевки типа количества заболевших коронавирусом. Все, ничто более.

Народ смотрит турецкое телевидение, фильмы и новости, а также что важно - вооружен смартфонами и «сидит» на ютуб-каналах, созданных азербайджанскими политэмигрантами в Европе и турецкими видеоблоггерами. Мне показали как «доказательный аргумент» два таких ролика — это полный отстой, ложь, подтасовка фактов. Но блогеры знают свое дело, правильно применяют психологические особенности. Люди хотят получить то, что им желается, и блогеры эту страсть полностью удовлетворяют. Коллективное мнение обо всем сейчас формируют видеоблоги. Никто о достоверности информации не задумывается, фейки глотают легко как илисуинские пельмени (гырц на местном наречии). Убедить народ в том, что говорящий голос в ютуб-канале открыто врет для того, чтобы набрать просмотры и рекламу, очень трудно.

А что нам смотреть, азербайджанское телевидение что ли, - смеются в ответ илисуинцы, и они правы. Азербайджанская внутренняя политическая пропаганда проиграла в прах. Детище бывшего главного идеолога Али Гасанова, который сейчас лечится в турецкой клинике от сердечной болезни, оказалось большим пузырем, наполненным клоунскими аналитиками и аналитикой клоунского уровня. Пузырь лопнул, ничего не осталось.



Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList