07 окт. 2020 / 16:00

"Азербайджанцы до Еревана дойдут" - говорят армяне

Противоречивые сообщения министерств обороны враждующих сторон - это одно. Известное старшему поколению правило Василия Чапаева из одноименного фильма о правилах информирования про войну вечны, не отменены. Но другое дело, когда читаешь статью журналиста из России, страны традиционно близкой армянам. А он сообщает из оккупированной зоны Азербайджана страшнейшие вещи. 

Среди азербайджанских русскоязычных СМИ оперативнее и интереснее работает Haqqin.az который я сейчас часто открываю. В нем сегодня вышла статья из московской "Новой газеты". Даю эту статью

«Новая газета» из Карабаха: тысячи трупов, пораженчество, нет автоматов, солдаты бегут

Популярная в России и в мире «Новая газета» подготовила интересный репортаж из Нагорного Карабаха. Представляем вниманию читателей haqqin.az наиболее интересные части большого репортажа, проливающего свет на истинное положение дел. А судя по сложившемуся мнению репортера газеты Ильи Азара, армянская армия терпит разгромное поражение, а среди населения царят паника и пораженческие настроения.

* * *

Корреспонденты «Новой газеты» доехали до Шуши, где на днях разбомбили культурный центр, в котором, по утверждению местных жителей, в этот момент находились сотни военных и полицейских. (Напомним, что в этом центре проходила незаконная инаугурация самопровозглашённого сепаратистского президента Араика Арутюняна. Об проведенной вооруженными силами Азербайджана акции возмездия haqqin.az сообщал в сегодняшнем утреннем выпуске новостей).

Хотя карабахские власти утверждают, что ее военные потери составляют менее 300 человек, добровольцы рассказывают, что потери намного больше, призывникам не хватает оружия и обмундирования, а ситуация на фронте плачевная… 

Война войной, а бюрократия по расписанию. Как только мы подъезжаем к зданию разбомбленного 4 октября культурного центра в Шуше, к нам подходят полицейские. Они не дают снимать здание на камеру и фотографировать и предлагают проехать в отделение полиции, чтобы разобраться...

На месте инаугурации сепаратистского лидера Араика Арутюняна остались одни руины

Наш водитель Синод рассказывает, что, когда здание разбомбили, внутри находились 600 военных и полицейских. Они, по его словам, специально собрались на совещание в гражданском объекте, чтобы не попасть под обстрел. «Но нашелся предатель, который их сдал. И такой у нас явно не один», — злится Синод.

В культурный центр ракета прилетела прямо по центру здания. В радиусе 50 метров от него валяются куски красной жестяной крыши, асфальт вокруг усеян осколками. Тут же прямо в проезжей части торчит неразорвавшаяся ракета «Смерч». Ее аккуратно обнесли полосатой лентой.

Неподалеку от культурного центра под хлипкими деревцами жмутся молодые ребята в ярко-желтых дождевиках. Это спасатели карабахского МЧС, которые разбирают завалы в здании. Один из них, Арут, очень неохотно рассказывает, что торчащая из асфальта ракета прилетела на следующий день, когда спасатели уже работали в здании. По его словам, в клубе 4 октября действительно шло совещание военных, а находилось там около 300 человек. Спасатели уже достали из здания 19 трупов.

«Они [власти Армении] обманывают людей! Они солдат 18-летних отправили на фронт с одним автоматом. [Говорят:] «Извините, нет патронов, извините, нет танков». Бронежилеты — убитые полностью. Там ничего нет. «Кормушка» приезжает, на дорогу все разгружает, и если хочешь есть, то иди 4 километра под «Градами». Мы восемь друзей четыре дня ночью ходили и жратву на себе таскали для всех четырех линий», — тараторит Артур, он очень возбужден. На ногах у него шлепки, на голове черная шапочка, а в петлице куртки торчит граната.

— А как вы попали на фронт? — уточняю я.

— Просто приехал, никаких документов даже, получил автомат и вперед. У меня два брата там были, и я поехал за ними и остался. Я из Гюмри, но гражданин Франции, две недели назад оттуда приехал. Это не война с человеком, это война против самолетов, против «Града».

солдаты рассказывают о "сдаче" Джебраила

— А вроде же азербайджанская пехота тоже наступает периодически?

— Когда ты уже 4–5 линий сдали, они на две линии вперед продвигаются.

«Вчера мы были в Гадруте (город в Карабахе, который все дни войны сильно бомбят. — И. А.), приезжали офицеры и сказали, что командира судить будут. Он ночью собрал всю молодежь и сказал уходить из Джебраила. Он ослушался приказа сверху. Сам он сказал: «Это пацаны, они десять дней как призваны, а им уже автомат дают». Чего вы делаете? Куда этот ребенок пойдет? Ладно, я службу проходил, да и то эта служба там не поможет. Автомат против авиации и артиллерии. Я там как живой труп», — говорит Артур. Он явно очень недоволен военным командованием «НКР» и властями Армении.

К нам подходит другой доброволец, друг Артура, и подтверждает: «Там все очень плохо. Мы приехали с первой линии у Джебраила».

— Власти сообщают, что потери составляют около 200 человекЭто похоже на правду? — спрашиваю я. Армянские власти публикуют личные данные погибших солдат, но одновременно сообщают о том, что уничтожили уже более 3 тысяч солдат противника, поэтому даже с поправкой на то, что атаковать объективно сложнее, цифры вызывают сомнение.

— 200 человек только перед моими глазами погибли, на нашей линии! А всего там тысячи погибших! — уверен Артур.

— У нас в верхушке ******* [плохие люди] в Армении говорят: «Джабраил, вперед», но его уже нет, — добавляет еще один доброволец в камуфляжной куртке и обычных джинсах.

— Что, думаете, дальше будет?

— Посмотрев на эту войну, я понял, что [если будем так воевать] отдадим все. Азербайджанцы хотят отбить Лачин, но они так офигели, что могут и на Армению пойти, — отвечает Артур и отправляется дальше в Гюмри.

Вышедший на улицу покурить 60-летний Армен, хозяин магазинчика, говорит, что лачинский мост бомбили четыре раза, а сам Лачин пока нет. Он рассказывает, что седьмой день с родственниками ищет ушедшего на фронт племянника, но найти не может. «Хоть бы стрельба немножко прекратилась, и можно было бы собрать тела»… - заканчивается публикация "Новой газеты".

Считаю эту статью пиком среди таких публикаций, которые мы читаем от бывавших на той стороне журналистов. В ней четко показан развал всего что было в НК, о чем врали всему миру: "В Нагорном Карабахе больше демократии, чем в Азербайджане, лучшая армия чем в Армении...".

Есть же другой аспект не затронутый "Новой газетой".  Внешний мир отвернулся,  закрылся для воюющих армян. Сегодняшние заявления Путина и Пескова читали? О том, что Россия не намерена вмешиваться так как война идет не на территории Армении. Легко представить что ответил сегодня Роберту Кочаряну в Ереване посол РФ в Армении Копыркин - повторил слова Путина

В Иране уже все важные официальные лица подчеркнули свое уважение территориальной целостности Азербайджана, звучит призыв в Армении вывести войска из Карабаха. Веселит только сегодняшняя нота Еревану и Баку о том, что ракета попала на иранскую территорию и ранила ребенка. Причем здесь Баку, если любой кто знает где север, юг, запад и восток легко поймет: эта ракета могла лететь только с армянской стороны, так как азербайджанские снаряды и ракеты запускаются в сторону противоположную от иранской территории. 

Время однозначно бьет по оккупанту. Запасы оружия и снарядов, питания и топлива у армянского оккупационного корпуса иссякают. Прибывающие в Ереван романтики со всего света попадают в мясорубку, которая совсем не та как они представляли, когда прижимались к проститутке в Европе.  Служба госбезопасности Азербайджана записала радиоразговоры курдов, они воюют за армян и обсуждают как бы оттуда тикануть, поскольку больше шансов разорваться на части, чем заработать денег. Куда делся женский батальон из Еревана, спешащий на помощь армянам? 

А что Азербайджан? По приблизительным подсчетам, мобилизационный потенциал нашей армии составляет около миллиона мужчин в возрасте до 35 лет (исходим из населения 8 млн, делим на два (мужчин и женщин, из оставшихся четыре миллиона убираем три - дети и старики, также больные мужчины, и получается один миллион боеспособных молодцов). Есть рода войск азербайджанской армии которые в боях еще не участвовали, они ждут своего часа. Стоит в нетерпении готовый к войне весь Нахчыванский корпус, пограничные и внутренние войска. Все вооружены до зубов, заводы министерства оборонной промышленности работают круглосуточно, все дороги  для доставки военных грузов открыты. Пакистан и Турция готовы поделиться абсолютно любой военной помощью. Карачи заявили, что они теперь тоже с нами, нас стало "одна нация - три государства". Сюрпризом стало резкое антиармянское выступление Афганистана.

Посмотрим, что будет максимум через две недели таких боев. Лишь бы не мешали

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList