11 окт. 2020 / 16:25

Ответ за Гянджу и наши условия на переговорах

Армения грубо нарушив режим прекращения  огня, подвергла  ракетному обстрелу мирных жителей Гянджи. Это военное преступление и грубое нарушение Женевских конвенций, написал президент Азербайджана  Ильхам Алиев  в своем микроблоге в Твиттер. Он высказался по поводу ракетного удара в 2 часа ночи 11 октября по городу Гяндже, в результате которого убито 9 мирных жителей и свыше 40 ранено, среди них дети.

«Это не уважение к переговорам , проведенным, при посредничестве России и очередное проявление армянского [...]. Такие  низменные  деяния,  никогда не смогут сломить волю азербайджанского народа. Это ракетная атака была совершена с территории  Варденисского района Армении», - отметил Алиев. 

На фото = все что осталось от жилого квартала в Гяндже. за это ответственна Армения и ее покровитель Россия, которая взяла на себя обязанности при посредничестве в московских переговорах 9 октября

Целью  Армении является вновь захват уже освобожденных из-под оккупации земель, подчеркнул президент  Алиев.

«Военно-политическое руководство  Армении несет ответственность за совершенные преступления. Азербайджанская сторона даст всему этому достойный ответ», - подчеркнул президент Азербайджана.

В соответствии с последними строками президентского твита, которые по сути указывают на отсутствие желания вести переговоры,  Армения получила ожидаемый ответ. Цитирую Минобороны:

Противник понес тяжелые потери в результате ударов, нанесенных с воздуха Военно-воздушными силами Азербайджана по подразделениям 41-го отдельного артиллерийского полка вооруженных сил Армении.

Противник, понесший большое количество потерь в живой силе и военной технике, был вынужден бежать с поля боя.

Обращаю внимание: ответ за ракетную атаку на мирный город со стороны Варденисского района Армении осуществлен по сугубо военной цели противника, размещенной на азербайджанской земле.

Таков военный ответ Азербайджана на убийство гражданских людей. Но переговоры рано или поздно будут. Я уверен, что еще 10 дней боев, когда азербайджанская армия подойдет к Ханкенди, Пашинян снова взмолится и за него заступится Москва, призвав стороны к срочным переговорам.О чем может вести переговоры Азербайджан с армянской стороной после того, как они первыми нарушили подписанный Мнацаканяном договор о перемирии, и убили ракетой в Гягдже девять мирных жителей? Представим, что несмотря на варварский обстрел нефронтового города, переговоры с Арменией начались. С чем туда должны прийти азербайджанские дипломаты?

О ракетном, ночном обстреле Гянджи - второго по величине города в Азербайджане, читайте здесь

Армяне не хотят мира и они его не получат / новости с фронта

Политолог Зардушт Ализаде считает, что Азербайджан должен добиваться вывода из Карабаха всех вооруженных сил Армении, деоккупации семи районов и принять вместе с Арменией  решения о совместном проживании в НК азербайджанцев и армян. 

Лачинский коридор оставлять армянам больше нет необходимости потому, что оставшиеся в Карабахе 20 тысяч армянского населения могут выезжать в Армению на обычных с другими нашими гражданами основаниях. Особый статус карабахским армянам также более  не полагается. 

“Прежнего статуса-кво больше нет, о нем могла идти речь до решительных действий азербайджанской армии, когда Азербайджан предлагал компромисс в Карабахе. Мирные переговоры нам необходимы для того, чтобы не было новых смертей азербайджанцев и армян. Я знаю настроения в нашем народе, но  смерть каждого молодого человека это трагедия для его семьи. Разница нынешнего состояния с периодом до 27 сентября в том, что раньше армяне диктовали нам условия на переговорах и мы говорили им о наших правах, а теперь решающее слово за Азербайджаном”, - сказал Ализаде.   

Эксперт Али Аббасов считает, что переговоры с Арменией будут вестись с сегодняшнего дня по итогам войны 2020 года, а не военных действий 1993 года когда победили армяне.  Ереван должен представить график вывода своих войск из Нагорного Карабаха и других оккупированных районов. Под гарантию Минской группы ОБСЕ Армения обязана выполнить четыре известные резолюции СБ ООН по мирному урегулированию в Карабахе.

А.Аббасов считает, что статус Нагорного Карабаха должен решиться на специальном референдуме, в котором примут участие около 200 тысяч  жителей всего Карабаха включая  детей, родившихся в годы оккупации. С армянской стороны в референдуме примут участие около 150 тысяч карабахских армян. 

“Если Азербайджан не включит этот пункт в мирный договор, тогда армяне проведут там свой референдум на других выгодных им условиях, поэтому референдум о статусе армянского населения должен быть”, - объяснил эксперт.

 Переговоры следует проводить в формате сохраненных Мадридских принципов, так как это единственный согласованный сторонами пакет документов.

“Баку должен заявить о том, что, если мирные переговоры не приведут к успеху как это было до сих пор, Азербайджан оставляет за собой право решать вопрос деоккупации Карабаха иными средствами. Какими? В заявлении это уточнять не нужно”, - объяснил Али Аббасов.

Правозащитник, специализирующийся на карабахском конфликте Аваз Гасанов уверен в том, что прежний статус-кво изменен, бывшая буферная зона (в терминологии оккупантов) ликвидирована и соответственно, Азербайджан выставит новые переговорные условия.

Баку будет исходить из того, что территории освобождает наша армия, земли нам возвращаются не в результате переговоров с Арменией.  И.Алиев должен требовать от противника план вывода оккупационных сил из НК в обмен на мир с Арменией.

Успехом переговоров от 9 октября является появившаяся у азербайджанцев возможность вернуться в освобожденные районы и в дальнейшем в районы, откуда Армения сама выведет свои войска. Стороны должны заняться выработкой совместных мер и принципов по обеспечению мирного проживания двух народов в Карабахе. Возобновленные переговоры могут основываться только на Мадридских принципах, то есть освобождении азербайджанских земель, возвращении беженцев, разблокирования дорог и т.д. В конце процесса, если он будет успешным, можно заняться определением статуса проживания армян в Азербайджане – добавил Аваз Гасанов. 

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Недопустимо нарушение принципа беспристрастности, выражение своего отношения с помощью оценочной агрессивной терминологии - Кодекс этических норм интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList