20 окт. 2020 / 07:35

Возвращается мой Ханлыг, Губадлы, весь Карабах / Фронтовые новости

Армянская сторона сообщила утром, что азербайджанская армия подошла к селу Ханлыг Губатлинского района Азербайджана. Весь район, также и соседние Джабраилский, Зангеланский, Лачинский, были оккупированы в 1992-93 годах. Эти земли не входили в бывшую Нагорно-Карабахскую Автономную Область, армянские начальники называли эти районы "буферной зоной", которая гарантирует безопасность Нагорного Карабаха. Теперь у них нет буферной зоны и безопасности.

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

Известие про Ханлыг тронуло мою душу, так как там я, тогда 30-летний рядовой в капитанской должности, служил около двух месяцев. Там располагалась наша воинская часть, оттуда мы отправлялись на задания в Лачин, Зангелан, другие села района Губатлы. С названием Ханлыг у меня связаны очень горькие и светлые воспоминания. До Ханлыга в моей военной биографии был Агдам, и особенно его село Шелли, стоящее напротив Аскерана.

Когда было известие о взятии сел Джабраилского района я для себя решил, что по горам наши солдаты пройдут на запад и как раз выйдут с гор в ущелье реки Акара, где расположено крупное село Ханлыг. Точно по такому, предполагаемому мной пути, армянская армия вместе с русскими нанятыми военнослужащими вышла на Ханлыг летом 1993 года. Про русских я говорю не просто так. Мне рассказывали местные, что прежде чем над низиной реки Акара, над расположенными там селами появиться армянским отрядам, в село неожиданно спустился русский офицер. Подошел к стоящим кругом и обсуждающим положение азербайджанским мужчинам, попросил сигарету, закурил и советовал быстро убираться пока не пришли армяне, которые жалеть детей и женщин не будут. Потом я читал о захвате этих сел в "Комсомольской правде", там тоже фигурировали русские военнослужащие на стороне армян. Они установили пулемет на высоте и обстреливали села, чтобы население вышло и не попало в плен армянам.

История провернулась на одно поколение. Спустя 27 лет азербайджанцы, хозяева этой земли возвращаются с боями. Без милости армян, без мирного договора, а именно с боями. Это делает нашу победу необратимой. Возвращенное с кровью ценится выше. Азербайджанцы поняли, что никто кроме нас самих защищать наши семьи, землю не будет. Если мы живем рядом с Арменией, то армия всегда должна быть оснащена и обучена на максимально возможном уровне. Можно голодать, но армия ни в чем не должна терпеть недостатка. 

Здесь свежее видео захваченной у армян трофейной военной техники и боеприпасов. Они бегут, оставляя нам воинские части со всем оснащением

https://turan.az/ext/news/2020/-/free/Actual%20report/ru/128906.htm

Сообщают о скорых встречах министра ИД РФ Лаврова с министрами ИД Азербайджана и Армении. В конце этой недели госсекретарь США Помпео также проведет переговоры с Мнацаканяном и Байрамовым. Не вижу смысла и пользы от таких обсуждений, кроме того, что Россия и США хотят поставить галочки в своих расписаниях о выполненных делах. США и Россия обязаны выглядеть миротворцами, строить из себя сверхдержавы, ответственные за судьбы маленьких государств. Но это только вид, профанация, желание выглядеть.

Если бы США и Россия действительно хотели мира и порядка в регионах, над которыми они сами себя поставили надсмотрщиками, тогда Москва и Вашингтон жестко сказали бы Армении, что нельзя захватывать чужую землю, проводить там этнические чистки, убивать и выселять людей, переименовать название сел и городов на армянский лад, заселять земли азербайджанцев армянами из других стран и Армении. А если бы оккупант упорствовал, тогда у Москвы и Вашингтона есть 101 рычаг карательного воздействия на нарушителя мирового порядка. 

Азербайджану сверхдержавам сказать нечего, так как мы на армянской земле не воюем, она нам не нужна и мы отгородимся от нее бетоном после победы. Ноль контактов и ничего совместного с ними - такой должен быть принцип отношений между Азербайджаном и Арменией после восстановления госграницы. А дальше будем действовать дальше - об этом я делился в прежнем посте.

День независимости Азербайджана и наши национальные задачи / новости с фронта

Азербайджан действует в рамках международного права, мы защищаем нашу землю и изгоняем [...]. Что от нас может требовать Россия и США?

Эти страны также косвенно, даже прямо повинны в море крови которое сейчас проливается на карабахской земле. Те ракеты, которые убили в Гяндже спящих жителей, разнесли в клочья женщин и детей, оставили на земле круглых сирот, сделаны в СССР и подарены армянам Россией. Москва говорит, что снабжает [...] оружием потому, что они члены ОДКБ. У нас вопрос - целью создания ОДКБ было убийство жителей спящих азербайджанских городов? Зачем у армян должны быть баллистические ракеты с дальностью полета до 300 километров? Двухмиллионная Армения кого намеревалась уничтожать этой ракетой? Армения воюет не с Россией, Ираном и Турцией, а только с Азербайджаном, которого Путин называет "стратегическим партнером России". Он вооружил [...], чтобы тот убивал граждан стратегического партнера России. В Москве не знали, что поставляя оружие неизбирательного поражения больших территорий, она вооружает регионального [...]?  В Москве это прекрасно знали и видели, передали такое оружие армянам умышленно, и ничего не сделали для изъятия ракет из рук [...].

На фото - на этом месте в Гяндже был жилой квартал, уничтоженный вместе с жителями ночью

Московский корреспондент спрашивал в Баку И.Алиева: в Азербайджане они видели везде флаги Азербайджана, Турции и Пакистана. Почему нет российского флага? Странный и глупый вопрос. За те ракеты, которыми убиты два десятка мирных жителей в одной только Гяндже и около четырех десятков в других гражданских населенных пунктах вдали от карабахского фронта, из Баку должно быть изгнано посольство России, и чтобы унесли с собой свои флаги. 

Ответственность США меньше, эта страна дальше расположена на Кавказе. Но есть, так как ради голосов армянских избирателей в США президенты этой страны всегда держали позицию страуса, засунувшего голову в землю, чтобы ничего не видеть. США согласились с правом России командовать на Кавказе и молчат, видя, как Россия [...] США впряглись в защиту Украины. Вяло, беспорядочно, но что-то там делают. С трудом согласились поставлять украинцам летальное оружие. А этническую чистку [...] на территории проживания около миллиона азербайджанцев США в упор "не видят".

Это преступление, когда сверхдержавы уравнивают агрессора и его жертву, то есть ответственности Армении и Азербайджана. Вследствие такого мерзкого отношения Армения держала под оккупацией азербайджанские земли 28 лет! США и Россия делали вид, что все это время идут мирные переговоры. За 28 лет ни один сантиметр азербайджанской земли не был освобожден в результате переговоров. Русских и американцев это полностью устраивало, руководители этих стран сияли голливудскими улыбками.  А сейчас когда с 27 сентября армия Азербайджана гонит [...] сама, [...], США и Россия зашевелились для того, чтобы опять что-то там имитировать.

В Ереване говорят, что мир должен спасти армян Нагорного Карабаха. Но мир не спас азербайджанцев всего Карабаха и всей Армении, мир согласился с тем что их там с 1993 года нет и решил, что ничего, все прекрасно, в регионе установлен новый этнический раздел и пусть так будет. А мы теперь сами восстанавливаем потерянное, без помощи мира. С нами Турция потому, что она единственно права в этом вопросе и пусть она будет на Кавказе всегда. 

Единственное полезное, что могут теперь делать русские и американцы - это стоять в стороне и обсуждать свои глобальные разборки. Нашу землю мы освобождаем сами. За ценой не стоим, знаем что надо делать и чего делать не надо. Азербайджан ни у кого на стороне помощи не просит, по телефону не звонит. Только не мешайте.  

ххх

[...]

В течение дня 19 октября и в ночь на 20 октября с различной интенсивностью продолжались боевые операции против врага, пытавшегося оказать сопротивление на Агдере-Агдамском, Физули-Гадрут-Джебраильском и Губадлы-Зангеланском направлениях фронта. Противник подверг обстрелу оборонительные позиции Азербайджанской Армии из стрелкового оружия, минометов и пушек. Об этом говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.

В результате действий, предпринятых Азербайджанской Армией на различных направлениях фронта, были уничтожены и выведены из строя живая сила, 2 танка Т-72, 4 РСЗО БМ-21 «Град», 1 Д-30 гаубица-пушка и 5 единиц автомобильной техники противника.

Войска Азербайджанской Армии контролируют оперативную обстановку на всей протяженности фронта.

В то же время стало известно, что в результате артиллерийских ударов Азербайджанской Армии на участке обороны 1-го мотострелкового полка вооруженных сил Армении имеется большое количество убитых и раненых среди личного состава подразделений противника. Личный состав и боевая техника 1-го мотострелкового батальона полка были полностью выведены из строя. Ликвидированы также заместитель командира полка Овик Мелкумян, другое должностное лицо Гор Мирзоян и командир подразделения спецназа, дислоцированного на полосе обороны полка, капитан Вахаб Асетрян. 

В результате действий, предпринятых Азербайджанской Армией, подразделение вооруженных сил Армении, оставив боевые позиции на участке обороны 2-го мотострелкового полка, отступило.

Среди личного состава подразделений противника на участке обороны 5-го горнострелкового полка имеется много убитых и раненых. Сообщается, что среди раненых находится командир подразделения Норик Агакелян.

Отряд наемников «Легион» и резервисты размещенные в полосе обороны 18-й мотострелковой дивизии, отказались от участия в боях. Стало известно, что эти отряды, понеся большие потери на порученном им участке обороны и не выдержав натиск наших подразделений, массово дезертировали.

Кроме того, разведывательная рота, выведенная на линию обороны 10-й горнострелковой дивизии, понесла потери в живой силе. Рота, потерявшая две трети личного состава, была вынуждена отступить, оставив позиции.

30 военнослужащих личного состава одного из подразделений противника, перешедшего в контратаку в направлении Физулинского района, были уничтожены огневым ударом Азербайджанской Армии.

В результате специальных операций на оборонительном участке 246-го полка также были ликвидированы командир полка полковник Татул Казарян, заместитель командира полка Армен Оганян и командир 3-го батальона полка, сказано в пресс-релизе Минобороны Азербайджана, - СООБЩАЕТ МО АЗЕРБАЙДЖАНА

ХХХ

19 октября Никол Пашинян неожиданно назначил бывшего главу генштаба Артака Давтяна ответственным за «оборонительные работы в Сюнике», - сообщили армянские СМИ. Такое решение было принято после вчерашнего посещения этого региона премьер-министром Пашиняном.

Как сообщает Арминфо, Артак Давтян и губернатор Сюникской области Унан Погосян на совместной конференции отметили важность совместных действий, не уточнив в чем заключаются эти «оборонительные работы».

Отметим, что Сюник – это Зангезур, который граничит с Зангеланом, Губадлы и Лачином.

По данным же российских источников, в эту же зону переброшено значительное число российских пограничников, которые приступили к охране границы с Азербайджаном совместно с армянскими пограничниками.

Все это свидетельствует о реальном продвижении ВС Азербайджана в Зангелане, Губадлы и Лачине, отмечают российские эксперты.

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Недопустимо нарушение принципа беспристрастности, выражение своего отношения с помощью оценочной агрессивной терминологии - Кодекс этических норм интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

Погода на Кавказе