21 окт. 2020 / 07:43

Политики о будущих задачах после войны в Карабахе ВИДЕО

Успешные бои азербайджанской армии в Карабахе напомнили азербайджанцам о нерешенной проблеме части исторического Азербайджана - Зангезуре. Эта территория сейчас принадлежит Армении, она граничит с Ираном и отделяет Азербайджан от другой его части — Нахчывана. Зангезур после его захвата в августе 1919 года армянскими отрядами под командованием Гарегина Нжде, остался за Арменией. [...] были убиты жители 32 азербайджанских сел.

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

В Азербайджане в статусе беженцев проживают бывшие граждане Армении, изгнанные из Зангезура в конце восьмидесятых годов прошлого века. О необходимости возвращения этой земли Азербайджану в интервью Turan заявил экс-министр иностранных дел Тофик Зулфугаров. Председатель партии Националистического движения Турции Довлет Бахчели также поднял тему воссоединения Азербайджана с Нахчываном в первые дни войны в сентябре. 

Минобороны Азербайджана опубликовало первые кадры села Черекен в Джебраильском районе, освобожденном в ходе успешного контрнаступления Азербайджанской армии.

s

В Азербайджане о проблеме Зангезура поднимает также и лидер партии Республиканская Альтернатива (REAL) Ильгар Мамедов. Передаю читателям блога мою беседу с ним.

- Как должна по вашему строится политика Азербайджана в отношении этого региона с учетом нынешних военных  успехов ?

- Приоритетом для нас после установления прочного мира на Южном Кавказе является достижение такого торгово-экономического и политического сотрудничества между Азербайджаном, Арменией и Грузией, при котором наш регион стал бы единым экономическим пространством, опирающимся на современные демократические принципы внутреннего устройства этих трёх стран.

- На днях Вы выступили с инициативой признания Зангезура.

- Эта инициатива лишь предлагает зеркальный ответ на дипломатические поползновения, наблюдаемые в Ереване в последние дни. Суть инициативы в том, что только если Ереван сам признает или добьётся постороннего признания «Нагорно-Карабахской Республики», то Баку следует признать в качестве государственного образования одну из структур, выступающих от имени беженцев из Зангезура, или может быть союз таких структур. 

О Зангезуре я говорю давно, считая большой уступкой Армении вывод проблемы азербайджанцев Зангезура за рамки переговоров по урегулированию. Эта тема фигурировала даже в моих выступлениях 2010 года, когда я был кандидатом в депутаты Милли Меджлиса.

Илгару Мамедову предлагали просить о помиловании, «и сегодня же будешь дома»

Мы не должны упускать из виду, что на момент начала карабахского конфликта на своих исторических землях в Зангезуре азербайджанцев проживало больше, чем армян в Нагорном Карабахе. Они не только не имели автономии, и были насильственно изгнаны оттуда в 1987-1989 годах. Их статус и положение это часть продолжающегося ныне конфликта. Это не какой-то отдельный или другой конфликт.

- Вы считаете, что ваша инициатива будет принята правительством? Вы обсуждали это с властями?

- На мой взгляд, раз общество в целом одобряет нашу инициативу, то и правительство может эту идею поддержать. Но подчеркну: несмотря на наше критическое отношение к политике правительства, данная инициатива не носит абсолютный характер. Она чисто зеркальная и обусловлена будущими шагами Еревана: только если Армения или её союзница признает «НКР», нам следует признать независимость Зангезура.

- Что из этого признания следует в практическом плане?

- Зеркальность во всём – от дипломатии до практики существования. Чем хуже будут для Азербайджана фактические составляющие признания «НКР», тем хуже должны быть для Армении фактические составляющие признания Зангезура. Но я ожидаю, что азербайджанская армия просто выгонит оккупационный режим, и тогда на признание «НКР» можно будет ответить пока только чисто формальным признанием Зангезура. 

- Какие структуры Вы подразумеваете, когда говорите о потенциальном объекте признания?

- Не хочу сейчас выделять никакую из структур, выступающих от имени беженцев. Они общеизвестны, и правительству стоит начать работать с ними в предложенном нами направлении, если оно ещё не работает.

- Как отнесутся в мире к данной инициативе?

- Мы полностью поддерживаем линию властей по не выдвижению территориальных претензий к Армении. Мы предлагаем только возможный зеркальный ответ на действия, которые возможны в будущем. Возможны потому, что об этом сейчас активно говорят и президент, и премьер-министр Армении.

Хотя повторю, что послевоенное устройство Южного Кавказа наша партия видит совсем иначе. Мы хотим всесторонней экономической интеграции Азербайджана, Армении и Грузии, движимых общими ценностями и демократическими политическими институтами. Это было бы лучшим развитием событий в регионе. Но у нашей страны есть соседи со своими представлениями о прошлом и будущем.

Погода на Кавказе