25 окт. 2020 / 08:40

Тяжелые бои за Лачын - забить кол в мечту

В течение дня 24 октября и в ночь на 25 октября боевые действия на Агдеринском, Ходжавендском, Физулинском, Гадрутском, Губадлинском и Лачинском направлениях фронта продолжались с различной интенсивностью. Противник подверг обстрелу войска Азербайджанской Армии из стрелкового оружия, танков, минометов и пушек, говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

Подразделения азербайджанской армии, продолжив боевые действия на главных направлениях согласно оперативному плану, расширили взятые под контроль территории.

-------------------------------

Что было потом: Вечером 25 октября Ильхам Алиев заявил о том, что азербайджанская армия заняла город Губадлы и села Зангиланского, Джебраильского и Губадлинского районов, при этом не уточних их названия. Таким образом, число населенных пунктов, о восстановлении контроля над которыми заявил с 27 сентября Азербайджан, достигло 133

-------------------------------

Войска Азербайджанской Армии, нанеся серьезный урон огнем противнику на территориях Ходжавендского, Губадлинского и Лачинского районов, ослабили его сопротивление и выдвинулись на новые позиции в различных направлениях, далее говорится в пресс-релизе.В результате обстрела подразделениями Азербайджанской Армии подразделений армянских вооруженных сил, расположенных на Агдеринском и Ходжавендском направлениях, противник понес большие потери в живой силе. Стало известно, что боеприпасы противника находятся на исходе, а артиллерийские установки выведены из строя. Переброшенные в Губадлы подразделения 1-го батальона 543-го полка вооруженных сил Армении отступили, неся потери в живой силе и военной технике.

Эксперты говорят о прекращении войны после взятия Лачина

«Большая часть резервистов, доставленных из поселка Цахкадзор Котайкской области Армении в Нагорный Карабах, были уничтожены в результате огневого удара наших подразделений. В результате предпринятых азербайджанской армией действий на различных направлениях фронта были уничтожены и выведены из строя большое количество живой силы, два  танка, два  БМП, четыре  гаубицы-пушки Д-30, одна  пушка 2А36 «Qiasint-B», семь единиц автомобильной техники противника», - указывается в сообщении.В настоящее время боевые действия продолжаются на всей протяженности фронта, азербайджанские  войска контролируют оперативную обстановку, говорится в заключение сообщения Минобороны Азербайджана.

Теперь нет сомнений, это видно каждому - замысел азербайджанского командования удается, он  в том, что армия наступает там где оккупанты ожидали менее всего: не с севера где логично ждать потому что там "сверху вниз", но с востока, потому что на Агдам удобно наступать танками, а с юга, проломив слабую оборону в районе Джабраила. О том, что на юге, у Куры самая слабая оборона армян мы знали за много лет до сентября 2020 года. Была идея пройти через территорию Ирана и ударить, форсировав Араз. Иран не разрешил тогда, а сейчас, когда Тегеран рассыпается в заверениях о принадлежности Карабаха Азербайджану, такой план уже не нужен. Сами прошли по своей земле.

Все знают - возьмем Лачин, значит захлопнем мышеловку. Они будут наступать со стороны Армении и одновременно из окруженного Карабаха, но дорога Горус-Лачин-Карабах узкая, двухполосная, если замостить ее минами и поставить батарею артиллерии, считай что дороги нет. Оставшаяся в Карабахе живой группировка оккупационного корпуса обескровлена, развалена, без баз и боеприпасов. Ею командует Тоноян, он никто в армейском деле. Красавчик, эрудит и позер. Хвастун, известен трепом о готовности армянской армии перенести бои на азербайджанские земли вне оккупированной прежде зоны. Теперь он мечется между Ереваном, Карабахом и миром. Ничего не получилось, мир начхал на карабахские страсти армян и Пашинян отправил Тонояна держать Лачин.

Для Азербайджана и Ильхама Алиева в Лачине будет самый главный бой, генеральное сражение. Это совсем не то, что было у Македонского при Гавгамеллах, у Жукова при взятии Берлина и Наполеона под Москвой. Лачин и Шуша - там одной дивизии даже не развернутся. Имеют значение не танки, так двум танкам рядом там места нет, а  минометы, гранатометы, десантные, спецназовские группы, поддержанные БПЛА и авиацией. Огромное значение имеют оперативная разведка и связь с каждым бойцом. Все это у Азербайджана есть, обученные, прошедшие учения, умеющие воевать ночью и днем подразделения для войны на горной местности.

Мы за ценой не постоим, - это ясно теперь всем. 30-летняя армянская эпопея расширения территории путем захвата чужих земель кончилась. Азербайджан кладет крест на планах Армении создать большое, новое армянское государство с выходом на моря, расширением за пределы Нахчывана на половину территории Турцию, прихватив армянонаселенную грузинскую Джавахетию и с ожиданием развала России для присвоения Сочи, Армавира и других южных областей РФ. Земли Ирана тоже у них в плане расширения территорий. Мечта растянута на одно--два столетия и несколько поколений армян. 

То, что я сейчас сказал, наглядно видно по часто обсуждаемой ими "Великой Армении" (https://mediamax.am/ru/column/12976/) - миф, национальная цель, мечта. Они были уверены в том, что первый этап выполнили в Карабахе. Выступая перед студентами С.Саргсян говорил, что его поколение отведенную им задачу выполнило (захват Карабаха), следующее поколение пойдет дальше (земли Нахчывана, Турции, Грузии). Азербайджан забивает кол в армянскую супермечту в самом ее зародыше. 

Погода на Кавказе