10 нояб. 2020 / 10:51

Мнения в Азербайджане и Армении. Даже азербайджанцы недовольны

Подписанное ночью 10 ноября трехстороннее соглашение по мирному решению карабахской проблемы различно оценено политическими партиями и экспертами в Азербайджане. Брал у них телефонное интервью. 

Заявление России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе

Председатель партии «Мусават» Ариф Гаджилы подчеркнул отсутствие консультаций с азербайджанским обществом и партиями, которые должны были предшествовать важному соглашению по Карабаху. «О соглашении азербайджанцы узнали в четыре часа ночи, - это недопустимо», - сказал он.

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

А.Гаджилы отметил нарушение властью Конституции Азербайджана и Декларацию о независимости страны, исключающие ввод иностранных войск на территорию страны. Согласно соглашению, в Карабах будет введен российский миротворческий военный контингент.

В «Мусават» выразили недовольство тем, что несмотря на устные заверения И.Алиева об участии турецких миротворческих сил, в подписанном ночью соглашении Турция и ее вооруженные силы не упоминаются.

На фото - Освобожденная от армянской оккупации деревня в Губадлинском районе Азербайджана

Ариф Гаджилы усомнился в том, что это соглашение будет претворено в жизнь, так как из Армении сообщают о недовольстве политических сил условиями соглашения с Азербайджаном.

Председатель партии «Умид» (Надежда) Игбал Агазаде затруднился назвать ночное соглашение победой Азербайджана, так как документ возвращает проблему на уровень 1988 года, когда в Карабахе управлял советский комитет, руководимый Москвой. Он назвал соглашение о мире «половинчатым» и обратил внимание на отсутствие внятных объяснений участия турецкого воинского контингента в урегулировании. Точные представления об участии турок в мирном процессе будут известны после подписания специального российско-турецкого документа о мониторинговой группе в Карабахе.

В целом И. Агазаде принципиально против возвращения российской армии в Карабах под любым видом и основанием.

Депутат парламента и член политсовета правящей партии «Ени Азербайджан» Айдын Мирзазаде назвал соглашение с Арменией «исторической победой» так как в основном территориальная целостность Азербайджане будет восстановлена. Азербайджанская армия вернула часть оккупированных земель, остальная будет возвращена с уходом армянских войск. В партии считают это заслугой двух президентов — Гейдара Алиева и Ильхама Алиева.

В «Ени Азербайджан» не считают недостатком подписанного соглашения возвращение в Азербайджан российских вооруженных сил, так как оговорено количество и намерения подразделения российской армии в Карабахе. Он указал на то, что согласно документу миротворческие силы РФ вводятся на пять лет. А.Мирзададе обратил внимание на открывающиеся возможности возвращения беженцев в свои земли, из которых они были изгнаны армянами.

Черным днем в нашей истории назвал 10 ноября 2020 года политэмигрант, аналитик Рауф Миркадыров. Он считает, что И. Алиев не войдет в историю Азербайджана как освободитель, так как возвращает Россию в Азербайджан.

"Политика — искусство возможного, на сегодня мы получили максимум возможного. Но еще не конец конфликта и мы будем продолжать борьбу за полное восстановление суверенитета Азербайджана над всей территорией страны", - написал в социальной сети бывший министр иностранных дел Тофик Зульфугаров

Победа Азербайджана и капитуляция Армении. Россия спасла армян

В Армении собирается коалиция политических сил с целью заставить власть отказаться от подписанного этой ночью мирного соглашения с Азербайджаном. Лидером антипашиняновской коалиции может стать президент Армении. Армен Саркисян утром 10 ноября выступил с заявлением похожим на протест. Президент сообщил, что в срочном порядке инициирует политические консультации, чтобы как можно скорее согласовать решения, вытекающие из повестки сохранения национальной идентичности.

"Как Президент Республики, к сожалением отмечаю, со мной не было проведено консультаций и обсуждений по этому документу, я не принимал участия ни в каких переговорах".

По его словам, урегулирование карабахского конфликта - дело государственной важности. Любой шаг, действие, принятие решений, касающиеся жизненно важных интересов, безопасности и прав Армении, Арцаха и всего армянского народа, особенно подписание документа, должны стать предметом всесторонних консультаций и обсуждений.

В Ереване с ночи проводится мощный митинг протеста. Демонстранты у парламента Армении требуют у депутатов пашиняновского блока "Мой шаг" присоединиться к оппозиционным силам и инициировать процесс аннулирования трехстороннего заявления по Карабаху, которое подписали премьер Армении, президенты России и Азербайджана.

Люди выкрикивают "Пашинян - предатель!" и "Не отдадим Карабах" и требуют немедленной отставки премьер-министра. По мнению демонстрантов, Пашинян не имел права без обсуждения с широкой общественностью принимать важное для всех армян решение.  Демонстранты настроены крайне агрессивно, сотрудники правоохранительных органов не оказывают им практически никакого противодействия.

Часть демонстрантов с площади Республики направилась к зданию парламента. Здесь группа людей вступила в перепалку с охраной спикера парламента Арарата Мирзояна, подъехавшего в это время к зданию. Его буквально выволокли из машины и избили. 

Ранее партия "Процветающая Армения" заявила, что оппозиция готовит проект по дератификации соглашения по Карабаху. Однако для кворума не хватает более двух десятков голосов.

"Пусть они аннулируют соглашение и дадут нам командующего, мы все как один отправимся на фронт. Мы защищали родину и были в окопах, но нас вернули назад, провели пересменку, чтобы сдать наши земли. Этого не может быть", - сказал один из митингующих.

Другой демонстрант заявил, что все его друзья готовы отправиться на фронт и взять оружие. Они требуют забыть обо всех политических разногласиях, объединиться и продолжить войну. Мужчины считают, что настало время, когда политические решения должны быть отброшены, теперь дело только за армией, - сообщает «Спутник-Армения».

К демонстрантам спустился депутат от "Процветающей Армении" Геворг Петросян и призвал собравшихся освободить дорогу к парламенту, чтобы депутаты от партии власти смогли пройти в здание парламента. Он попросил дать гарантии, что депутатов не тронут. Демонстранты пообещали, однако пригрозили депутатам судьбой ливийского лидера Муаммара Каддафи, если они не придут на заседание.

Депутат от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян в здании Национального Собрания Армении заявила журналистам, что ее партия готовит законопроект о дератификации соглашения по Нагорному Карабаху.

Лидер "Процветающей Армении" Гагик Царукян вместе с партиями АРФД и "Отечество" встретился с начальником Генштаба Оником Гаспаряном. В Ереване проходит заседание «Процветающей Армении» под руководством Царукяна, на котором будет принято заявление.

Зограбян не знает, уполномочено ли Национальное Собрание дератифицировать соглашение по Нагорному Карабаху, подписанное лидерами Армении, России и Азербайджана, но они предпримут необходимые шаги для созыва внеочередного заседания НС. Зограбян выразила надежду, что к их инициативе присоединятся депутаты от пашиняновского "Моего шага", иначе не удастся обеспечить кворум в НС и созвать внеочередное заседание.

До подписания соглашения о мире семнадцать  оппозиционных партий Армении выступили с совместным заявлением, требуя отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна и возглавляемого им правительства.

В заявлении отмечалось, что в дни войны политические силы выступили с множеством предложений властям, призывая их совершить прорыв на политическом, дипломатическом и военном фронтах, которые остались без ответа.

«Всю ответственность за эту ситуацию несут политические власти, которые так и не избавились от своего комплекса безошибочности, поставив два армянских государства перед тяжелой реальностью, а Арцах также перед серьезнейшими территориальными потерями. Посему власти лишились политических и нравственных основ представлять армянский народ.

С целью предотвращения необратимых потерь требуем добровольного отстранения ответственного за создавшуюся катастрофическую ситуацию премьер-министра Пашиняна и его правительства без потрясений.

Требуем безотлагательного создания нового исполнительного органа, способного совершить прорыв в ситуации, решить военно-политические проблемы», - говорится в заявлении.

Под требованием подписались партии «Свобода», «Национальная безопасность», «Национальная повестка», «Национальный демократический союз», «Национальное согласие», «Альянс», «Процветающая Армения», «Демократическая альтернатива», «Еркир Цирани», АРФ «Дашнакцутюн», «Солидарность», «Национальный либеральный союз Армении», Республиканская партия Армении, «Христианско-демократический союз Армении», «Родина», «Одна Армения», «Союз Конституционное право».

Уместно отметить, что в заявлении Пашиняна, сказанном вскоре после подписания соглашения с Азербайджаном, нет капитулянтских ноток. Пашинян сегодня сказал, что не считает Армению проигравшей стороной, и призвал армян консолидироваться, чтобы собрать силы и воскресить утерянное.

"Это не победа, но и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим. Мы никогда не признаем себя проигравшими, и это должно стать началом нашей эры национального единения и возрождения", - отмечает он. Он призвал проанализировать годы независимости, чтобы планировать свое будущее и не повторять ошибок прошлого.

Заметим, что в подписанном И.Алиевым, Н. Пашиняном и В.Путиным соглашении не сказано о незаконности или ликвидации так называемой «нагорно-карабахской республики». Остается в силе заявлением министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, который накануне подписания исключил мирное разрешение конфликта с Азербайджаном подчеркнув: «сегодняшняя ситуация еще более подчеркивает этот приоритет, а именно - Нагорный Карабах не имеет никакого будущего в составе Азербайджана, не имел и не будет иметь. Будущее в составе Азербайджана означает «Арцах без армян». Этого не будет», - заявлял  Мнацаканян.

По условиям соглашения о мирном урегулировании, штаб российских миротворческих сил будет располагаться в городе Ханкенди, куда планируется вернуть армянское население. Многое в подписанном документе напоминает пресловутый советский Комитет Временного Управления НКАО под руководством Аркадия Вольского, заседавшую в Карабахе в 1988-1990 годах и фактически передавшего этот регион Азербайджана армянским вооруженным сепаратистам.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList