19 нояб. 2020 / 11:03

Гарабагские сценарии: от мирного расцвета до партизанщины

Азербайджанцы смотрят российское ТВ, читают армянские сайты и видят, что Дашнакцутюн, Сасна-Црер отказываются покидать Гарабаг. Вместе с возвращающимися беженцами туда устремляются террористы. Со вчерашнего дня росТВ показывает репортажи о контроле на дорогах, российские военные проверяют машины, ищут оружие. Зачем террористам проводить туда оружие если там остались у них склады вооружения, не попавшие под взор операторов азербайджанских дронов?

Eвродемократия все более вызывает отторжение у азербайджанцев

Азербайджанцы помнят похожие события 1991-93 годов, знают, что возможно повторение: партизанщина, терроризм, убийства своих же армян, не желающих продолжать войну с азербайджанцами. Своебразный армянский СМЕРШ.  Азербайджану придется вести с этим длительную кровавую войну. В этом смысле появление там российских миротворцев может быть полезным, так как они разделяют непримиримых с обоих сторон.

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

Есть разные мнения. Политолог Фархад Мамедов не верит в версию партизанской войны в армянонаселенных районах по причине малой территории. Я могу добавить мое убеждение о добровольном выезде армян оттуда сразу как только откроется граница с Россией. Они возвращаются в регион, чтобы переждать зиму, до открытия границ. Это касается также армян в Армении.

Депутат Расим Мусабеков в интервью для Press Club прогнозирует сохранение в оставшихся пока за армянами районах власти Армении. В торговле будет использоваться армянский драм. Азербайджан не даст Гарабагу статус, о котором заговорили Путин и Пашинян. Прежде чем возвращать туда азербайджанцев надо сначала реабилитировать эти территории —  семь районов вокруг Нагорного Карабаха, еще Шуша и Гадрут внутри.

фото из армянских соцсетей. армяне бегут из Азербайджана

Мусабеков надеется, что когда гарабагские армяне увидят отстроенные, цветущие Шушу, Гадрут, Агдам, Физули, Кельбаджар, Джебраил, у них созреет понимание того, что будущее этих людей лежит через примирение с Азербайджаном. Тогда Баку может вести диалог с лидерами общины армян НК о местном местном самоуправлении согласно Конституции АР. Участие Армении в этом процессе возможно после признания этой страной границ Азербайджана.

Мусабеков подсчитал оставшуюся пока за армянами территорию - по размерам это средний район Азербайджана, около 2 тыс. кв. км. А население около 10-15 тысяч армян, и вряд превысит 50-60 тысяч. Скорее даже  маленький, чем средний район.

Мне кажется мнение уважаемого депутата оптимистичным. Как бы мы себя сами не обманули, веря в лучшие качества человека.

Это тема детального обсуждения читателями блога. Есть еще среди азербайджанцев такие, кто верит в гуманизм, воспитание, доброту? 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList