23 нояб. 2020 / 12:16

"Нацменьшинство" звучит плохо - согласен...

В дни Отечественной войны я выражал мою искреннюю благодарность и восторг всем гражданам Азербайджана нетитульной национальности. У нас многонациональная страна, если перечислю нетюрок, обязательно кого-то забуду.  Не меньше десяти национальностей мирно и дружно живут и воевали  с общим [...]. Ни одна армянская пропаганда, план, замысел расколоть страну по этническому принципу не только не свершились, запущенные из Еревана предложения даже не рассматривались нашими гражданами.

Я не сомневался, что так будет потому, что в отличие от Еревана живу здесь и знаю наших людей. Каждое национальное меньшинство в нашей стране достойно памятника.

Это - факт, данность которую  не изменить. Но это не значит, что надо успокоиться и радоваться .  Хорошее нуждается в подпитке. 

Наил Велиев предложил мне для публикации в блоге свой текст, который я нашел абсолютно справедливым.  Предлагаю нашим госучреждениям, например, гуманитарным институтам Национальной Академии Наук прочитать, запомнить и обсудить у них в Ученых советах написанное Наилем Велиевым:

я не люблю слово "этническое меньшинство".
какое-то оно не наше, имеет негативный оттенок, и применять его к народам Азербайджана не считаю нужным, и
Когда талышу отцу приходит "похоронка" и он указав на второго сына говорит "вырастет - пойдёт отомстит";
когда лезгин с аварцем дают по мозгам всяким группам в Дагестане за призыв не воевать за Азербайджан потому что это тюркское государство;
когда русский артиллерист с говорит бакинским акцентом [...];
когда мы отсылаем кто что может на фронт, не задумываясь, солдат с какой этнической принадлежностью это использует;
это означает только одно - мы единая общность, и многим следует поучиться у нас понятию "народ-армия".

И что, после такого мы должны называть их "меньшинством"? , - написал в письме Н.Велиев

Предлагаю читателям обсудить мысли Наиля, я свое мнение высказал. Добавлю только, что  в таких тонких материях важно каждое слово, даже его звучание. Ясно, что быть в меньшинстве не может быть обидным, но кому-то это слово может подспудно не нравится. А может даже появится комплекс национальной неполноценности при том, что мы знаем у кого такой комплекс есть и мы к нему на войне добавили, чтобы развился. Ему поделом, а азербайджанские героические национальности достойны других словесных определений. Пусть специалисты подумают и предлагают. 

[Отредактировано модератором Интернет-СМИ "Кавказский Узел". Разрешены дискуссии только на русском языке. Агрессивная терминология запрещена Правилами.]

Погода на Кавказе