25 нояб. 2020 / 13:49

И.Алиев раскрывает военные планы

Во время войны мы много читали здесь аналитические отчеты российских и украинских военных экспертов, бравших данные для своих анализов из космических, наземных фото и видео, новостям в прессе. Эксперты восторгались таланту азербайджанских армейских стратегов и простому солдату. чем ближе к победе тем однозначно похвальные были оценки . 

Кялбаджар вернулся домой

Позавчера стоя на земле Агдама И.Алиев - главнокомандующий, впервые стал открывать военные тайны планирования генштаба азербайджанской армии. Настоящая полноценная атака с севера Гарабага, то есть от Тер-Тера не планировалась, а имитировалась нашей армии для того, чтобы держать там на привязи лучшие силы армянской армии. В это время наше эффективное наступление развивалось, как известно, со стороны Физули-Джабраила. Агдамская и Агдеринская группировки армянской армии не могли прийти на помощь Югу так как тогда на освободившиеся позиции пошла бы наша армия.

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

Ереванские стратеги наивно ждали главной атаки на Агдам из центрального Азербайджана, там построили укрепления и минные поля. В Агдаме стояли крупные танковые группы армян. Азербайджан поэтому атаку на Агдам планировал из центра Гарабага,  со стороны взятого Гадрута и если бы не активность Путина после взятия Шуши, Агдам был бы взят ударом изнутри Гарабага. Потери все равно были бы, поэтому мир на известных позициях президентом приветствуется. 

Он обещал раскрывать другие планы командования в войне. 

Самое интересное и неожиданное это освобождение города Шуша. Эта операция еще не раскрыта, цитирую перевод с азербайджанского языка воспоминаний бойца, взявшего город

Участник взятия Шуши Алик Мамедов:
- В Шушу мы заползли на канатах, вверх по скале, после 14 часовой разведки. В полуметре снега 400 человек должны были подняться на эту гору. Мы пошли на битву с ножами, пистолетами и лимонками. Мы знали, что нас ждет. Получили информацию, что на противоположной стороне находится 500 армян. Наименьшее количество было на этой стороне, а на других позициях тяжелой артиллерии и живой силы было как минимум в три раза больше, чем здесь. Потому что они думали, что мы будем атаковать оттуда. Они не думали, что мы вступим в бой без артиллерии, взбираясь на скалы. Не только они, вообще никому не приходило в голову , что мы возьмем Шушу ножами. Мы могли погибнуть, если бы у нашего генерала не было правильной боевой задачи и точные координаты. Но все было измерено с ювелирной точностью. Мы карабкались по скалам и вступили в рукопашный бой. Сказать точно не могу, в момент нападения я ударил ножом около 40 армян . Даже панику между ними точно рассчитал генерал, и как только паника разразилась, мы разбежались группами в противоположных направлениях. Армяне уже стреляли в своих от страха. Они думали что мы могли быть в армянской форме.
Операция по взятию города Шуша показала армянам наше величие, силу и бесстрашие нашего солдата. Они обеспечили Шушу достаточным оружием, боеприпасами и живой силой, чтобы защищать ее в течение года. Шуша была взята за несколько часов ценой крови наших шахидов, их мужественности и бесстрашия...
Опубликованный мной пересказ освободителя города  Шуша отражает его личное видение, знаю, что военный эксперт Анар Огузтайфа нашел в рассказе неточности.
Другой участник сообщал, что вначале на городские исторические стены забрались  шесть азербайджанских снайперов. Они вели огонь по находящейся в городе живой силе, вызвав сильную панику в рядах оборонявшихся.
Неприступных крепостей не бывает если Шуша  покорена дважды: в мае 1992 года армянами и в ноябре 2020 азербайджанцами. Но армяне поднимались к Шуше по асфальтовой дороге от Ханкенди, то есть невероятной задумкой военных стратегов и ошарашивающим умением армянского солдата операцию 1992 года не назвать.

 

Погода на Кавказе