26 нояб. 2020 / 08:50

Французы учудили или сглупили: выбирай что хочешь

Реакция в Азербайджане на вчерашнее признание в Сенате Франции сепаратисткого режима в Гарабаге "государством" с обращением к правительству Франции принять такое же решение такая: от легкого удивления ("они там совсем с ума посходили?") до веселого ругательства ("а мы признаем независимость Корсики, Новой Каледонии и геноцид в Алжире"). 

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев назвал решение Сената "клочком бумаги".  "...не имеет юридической силой, но имеет политическое значение и ставит под сомнение нейтралитет Парижа в Карабахском конфликте. Принятие Сенатом под влиянием армянского лобби  совершенно необъективной резолюции может расцениваться только как провокация, считает МИД Азербайджана.

Кялбаджар вернулся домой

Если бы Сенат Франции принял такое решение до 27 сентября, причем чем дальше "до" тем лучше для армян, может они смогли бы как-то для себя это использовать, хотя опять непонятно - как?  

Спасти сепаратистов в Карабахе могли бы 100 французских танков и 20 тысяч солдат Французского легиона - допустим, хотя французские солдаты также умирают от азербайджанских пуль как все другие. А что дает резолюция Сената Франции?

Пофантазируем:  подстегивает мечты, утопию, фантазии, мифотворчество армян. Этот вид деятельности у них всегда был на высоте, после 10 ноября упал ударившись о военную действительность, теперь французы его подстегнули. В ереванской прессе появится много статей о европейской цивилизации которая опрокидывает азербайджанскую военную машину. Ну еще что-то вроде сравнения древних и кочевников, вперемежку со Страбоном.  Можно добавить слезинку к статье про Дадиванк.

 Французы помогли армянам развиваться в сторону мечтаний, увели от конструктивизма, от строительства новой Армении на реальных основах. Помните Обломова, который лежа в перинах планировал построить мост, который соединит его имение с ... Так и помер, ничего не сделав.

Вчера две колонны тяжелых армейских грузовиков армии Азербайджана вошли в Кялбаджар по двум дорогам. Великолепное зрелище - смотреть как по горным серпантинам тяжело поднимаются новенькие Кразы и КАМАЗы с  азербайджанскими флагами. А на выезде из Ханкенди, когда армянские автомобили проезжают мимо закрытой для них дороги в Шушу, на горе прямо перед шоссе красиво полощутся азербайджанский и турецкий флаги. Эти флаги на холме и военных грузовикам имеют в стократ  большее значение для Гарабага чем глупость французского Сената. 

Вчера-позавчера жители двух армянских сел в Гарабаге сожгли свои дома и все имущество думая, что села останутся азербайджанцам ("чтобы туркам не досталось"). Оказалось, что останутся армянам - армянские "стратеги" вокруг Араика маленько ошиблись, прочерчивая карту. Теперь сжигатели своих домов кроют матом всех кругом. Лучше бы Сенат Франции прислал им сборные дома, а еще лучше если вывезет поджигателей  в свою страну, чтобы они там создали "французский Арцах". А резолюция Сената - что она армянам в Гарабаге,  вместо крыши над головой растянуть?  

Погода на Кавказе