29 нояб. 2020 / 12:04

Сногсшибательное армянское признание с выделениями черным шрифтом

Утром просмотрел сайт Спутник-Армения (на русском), видел статьи суть которых в том, что война с Азербайджано проиграна не из-за отсутствия БПЛА,  надо было купить у русских такие-то электронные системы против беспилотников, выполнить то-то и то-то и тогда все было бы хорошо. Нет проблем,  эта война точно не последняя. Другой писал: нельзя Армении признавать советские границы, в СССР границы менялись, надо заставить Азербайджан...

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

С 10 ноября в армянской прессе публиковались только такие мысли, о мире и начале новой жизни с установлением добрых отношения с соседями статьи я не читал. 

Опасность популизма во власти

Пошел на прогулку с мыслью написать пост о том, что в Армении готовятся к войне, значит азербайджанцы не должны успокаиваться, надо отслеживать подготовку на той стороне, читать доступные статьи, чтобы знать о происходящем в Армении. Соответственно самим выполнять необходимые контр-мероприятия, чтобы подойти к следующим боям вновь на несколько голов выше.  

Вернулся, вижу в Туране перепечатку статьи из "Арминфо". Прочитал "Таймер будущего взрыва", оглушен неожиданной правдивостью и адекватностью автора  - Эдуарда Нагдаляна.  Как будто автор собрал все мои посты в КУ про ошибки армянской оккупационной политики начиная с 1991 года, которые привели их к национальной катастрофе, и сделал из этих постов емкую статью. Причем в публикации выделены черным  сильные предложения, которые звучат обидно, оскорбительно для местного националистического читателя. 

Автор выделяет фразы, которые прежде в армянской прессе были невозможны. [...]азербайджанские территории называет "[...]", [...]- "[...]" (Арменией).  Разумно и впервые для армян автор спрашивает: от кого карабахские земли "освобожденные"?  Войну  Азербайджана  автор называют "деоккупацией". Пишет, что войну 2020 года Армения проиграла бы обязательно, при всех правителях и любом оружии

У меня глаза полезли на лоб. Даже подумал, что может, эти предложения выделены в "Туране",  перепечатавшим статью,  я ее там читал. Поискал оригинал в "Арминфо" - нет, все верно и с теми же выделениями черным толстым шрифтом

https://arminfo.info/full_news.php?id=58737

Все в этой статье совпадает с позицией Азербайджана, кроме одного - автор хочет международного признания Нагорного Карабаха независимым государством, и считает, что неправильная политика Армении все эти 30 лет тому мешала. Но о признании он сказал вскользь, один раз, как будто считая это десятым делом. Зато эта выделенная фраза у него звучит рефреном много раз:

 Но наша неадекватность – это наше все.

Настоятельно советую азербайджанцам, армянам, всем кто интересуется проблемой прочитать эту статью, внимательно.

Конечно, появление такой публикации радует и на что-то положительное настраивает. Но надо еще понять, насколько это мнение типично, как будет принято в армянском обществе, и главное - будут ли новые публикации в армянской прессе в таком духе.

Статья Нагдаляна завершается не  клятвой вернуть все с переходом на новые азербайджанские территории в стиле уволенного министра обороны Тонояна, а заверением о скором международном и экономическом взлете Армении. Очевидно, взлете благодаря прекращении политики, сформулированной Тонояном.

 Автор пишет: "В конце хотелось бы обязательно подчеркнуть следующее. Несмотря на случившуюся трагедию, полагаю, что в скором времени на территории Южного Кавказа сложится совершенно новая экономическая реальность. Она будет интересна тем, что максимальные выгоды  от этой реальности  получит именно Армения, т.к. именно для Армении создадутся абсолютно новые окна возможностей, о которых мы сейчас и не подозреваем и которые до сих пор были просто невозможны.  Скоро все это почувствуют".

Посмотрим  так ли будет. Пока эта статья - первая ласточка возможного будущего национального осознания губительности прежнего пути. Об этом я много писал в блоге. Зная масштаб антиазербайджанизма в Армении, который признает  Э.Нагдалян, повода для оптимизма пока очень мало.  Но "Туран" перепечатав у себя эту публикацию сообщил азербайджанцам о том, что теперь в Армении есть с кем вести разговор. Такие люди были прежде, единицы (Георгий Ванян...) , но их за эти годы заклевали националисты. Наверное,  время таких размышлений в Армении наступило сейчас, должно было случиться то, что случилось.  Прежде такая публикация там бы "не прошла". Посмотрим еще, что станет с Нагдаляном, получится ли  у него поднять адекватную национальную дискуссию, и к чему она приведет.  

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Недопустимо нарушение принципа беспристрастности, выражение своего отношения с помощью оценочной агрессивной терминологии - Кодекс этических норм интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

Погода на Кавказе